赞!信阳毛尖获全国“最具品牌带动力的三大品牌”称号

民生信阳日报2018-04-12 11:16

本报讯(记者 龚立堂)4月10日在浙江省新昌发布的“2018中国茶叶区域公用品牌价值评估”核心结果显示,信阳毛尖以63.52亿元的品牌价值,再次荣登排行榜第二名。这是我国自2010年起对茶叶区域品牌进行比较全面、集中的价值评估后,信阳毛尖连续9年跻身“中国茶叶区域公用品牌价值十强”。同时,信阳毛尖还与福鼎白茶和武夷山大红袍被评为全国“最具品牌带动力的三大品牌”称号。这也是河南省唯一获此殊荣的茶叶品牌。

信阳毛尖自古享有盛誉。近年来,信阳在大力推进茶产业发展的过程中,越来越重视做大做强茶叶品牌。通过品牌创新、技术创新不断延长茶产业链,将小茶叶发展成为大产业。如今全市茶园面积发展到210.8万亩,年茶叶总产量6万多吨,年茶叶总产值超过100亿元;茶叶从业人员达到120万人,茶农年人均种茶收入超过5500元。全市现有中国茶行业百强企业8家,茶叶品牌拥有中国驰名商标7个和省级著名商标15个。信阳毛尖已经成为信阳一张亮丽的金字招牌。

信阳毛尖的品牌排名从2010年的“中国茶叶区域公用品牌价值十强”第四名攀升到2018年的第二名,其中连续3年第四名、连续两年第三名、连续三年第二名;品牌价值从2010年“中国茶叶区域公用品牌价值十强”的31.7亿元攀升到2018年的63.52亿元,品牌价值增长了31.82亿元。市茶产业办公室副主任宋世奇告诉记者,信阳毛尖的品牌名次不断攀升,品牌价值不断增长,品牌影响不断扩大,强有力地推动了信阳茶产业的持续健康发展。

据了解,中国茶叶区域公用品牌价值评估是由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国农科院茶叶研究所、《中国茶叶》杂志社、浙江大学茶叶研究所等权威机构联合组织进行。评估采用科学、系统、量化的方法,遵循科学、客观、中立的原则,经过对品牌持有单位调查、消费者评价调查、专家意见咨询、海量数据分析,力求为我国茶叶品牌建设提供专业的参考依据。参与本次评估的我国茶叶区域公用品牌总数为105个。经过对参评品牌相关数据的多方审核,课题组最终完成了对98个品牌的有效评估。本次评估数据显示,98个有效评估品牌的总价值为1598亿元,平均品牌价值为16.31亿元。

2018年中国茶叶区域公用品牌价值十强依次是:普洱茶、信阳毛尖、洞庭山碧螺春、福鼎白茶、大佛龙井、安吉白茶、福州茉莉花茶、蒙顶山茶、都匀毛尖和祁门红茶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论