无障碍说明

河南与世界的美丽约会——外交部河南全球推介活动侧记

开放中原绽新姿,花开时节动京城。

为深入贯彻习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲精神,让河南开放的大门越来越大,4月13日,北京,外交部举行以“新时代的中国:与世界携手让河南出彩”为主题的河南全球推介活动,向世界讲述和传播新时代的河南故事。国务委员兼外交部部长王毅出席并发表讲话,省委书记王国生致辞,省长陈润儿进行推介。

“我们为河南的发展成就喝彩,我们愿意提供机遇让河南出彩。”是此次推介活动来宾们的共同心声。

□本报记者栾姗

文化基因靓起来

下午距离活动开场还有1个多小时,马来西亚国家通讯社记者阿兹曼·阿丽亚就已赶到现场。她在9999朵牡丹组合而成的盛世花墙前拍照留念,在豫茶展区取了一小杯信阳毛尖细细品尝。“对河南的历史文化我挺熟悉,但是一直没有去过这个被认为是中华文明摇篮的省份。”尽管只是看照片,阿兹曼·阿丽亚就喜欢上了河南,说最近一定要到河南看看。

来宾们大多熟悉的是河南的悠久历史和灿烂文化,闻名天下的少林功夫、雍容华贵的牡丹、风景瑰丽的云台山;还不太熟悉的,是河南米字形高速铁路网四通八达,高速公路连通所有县城,全球七分之一的智能手机由“河南造”。

“古老的河南文化有了新的注解,靓了起来。”乌克兰驻华大使奥列格·焦明说。

“朋友圈”越来越大

河南通过空中、陆上、网上“丝绸之路”与世界相连,让世界商品在这里“一站到家”。站在河南跨境电商展示区,冰岛驻华大使古士贤连连用“惊讶”这个词来形容参观的感受。“我对郑州至卢森堡‘空中丝绸之路’非常感兴趣,希望通过航空物流的方式与河南展开合作。”

充满开放活力的河南,让古士贤只从一个展台就找到了合作的机遇。而这样的机遇,河南已经与世界分享。目前,河南已与200多个国家和地区建立了经贸联系,与47个国家缔结了112对国际友好城市关系,吸引了127家世界500强企业在这里投资兴业。

一直关注河南发展的卢森堡驻华大使俞博生评价说,河南与世界的联系越来越密切、交流越来越频繁,“朋友圈”越来越大。

敞开大门欢迎您

“不论技术还是商业模式,在这个时代‘闭门造车’是不可能的。”中国中铁工程装备集团副总经理张志国说。这家企业代表着河南最具活力的创新力量,首创的矩形盾构机、马蹄形盾构机不仅成为中国基建市场的利器,也已成为世界地下空间和隧道建设的“新宠”,引发各国来宾争相前来洽谈。“期待‘智利制造’与‘河南制造’有更多的交流和合作,开拓更大的国际市场。”智利驻华大使乔马里说。

新时代的河南,营造一流的营商环境和发展环境,以高水平开放推动高质量发展,以开放主动赢得发展的主动……在这条越走越宽,越走越远的开放之路上,河南永远敞开大门,欢迎您的到来!

深化合作关系 促进全面交流 ——访俄罗斯驻华大使杰尼索夫

俄罗斯驻华大使杰尼索夫

“俄罗斯与中国河南在文化、旅游、经贸方面有着深入而广泛的合作,我深信彼此间的合作关系将继续加强。”

□本报记者栾姗

4月13日,在外交部河南全球推介活动上,俄罗斯驻华大使杰尼索夫接受本报记者专访时说:“俄罗斯与中国河南在文化、旅游、经贸方面有着深入而广泛的合作,我深信彼此间的合作关系将继续加强。”

杰尼索夫谈起河南,显得十分熟悉而亲切,就像在说一位老朋友。他说,河南是中华民族伟大文明的发祥地之一,中国历史上的文明古都如洛阳、开封等都在这里,中国的农历和河南的农业周期、气候条件有着极大的关系。

2006年,俄罗斯总统普京曾经对他神往已久的少林寺进行私人访问。杰尼索夫说,普京总统是全世界第一位参访少林寺的外国元首,此次访问给普京总统留下了很深刻的印象。后来,许多俄罗斯名人和游客都前往少林寺参观,少林寺僧人经常出访俄罗斯参加各种各样的活动。俄罗斯很多人也知道河南其他的名胜古迹,例如龙门石窟、白马寺等。

“俄罗斯与河南的交流,不仅限于文化和旅游方面。”杰尼索夫说,许多俄罗斯城市和河南城市结为友好关系,郑州机场是俄罗斯空桥货运航空公司的主要基地。豫联集团和俄罗斯工业投资集团ViHolding公司合作的工业园区,生产造船、航空航天、汽车制造等行业所需要的高性能铝合金轧材,是俄罗斯工业投资集团在中国投资的规模较大的项目之一。未来,俄罗斯驻华大使馆愿意继续竭尽全力支持河南经济社会发展。

架起豫卢桥梁 收获真挚友谊 ——访卢森堡驻华大使俞博生

卢森堡驻华大使俞博生

“卢森堡和河南之间的合作,特别是在航空物流领域的合作,可以用‘惊人的发展’来表述。”

□本报记者栾姗

4月13日,在外交部河南全球推介活动上,卢森堡驻华大使俞博生在接受本报记者专访时说,卢森堡和河南之间的伙伴关系尽管还比较年轻,但他毫不犹豫地认为,豫卢之间的关系是真挚的友谊关系,而且取得了丰硕成果。

俞博生说,卢森堡和河南之间的合作,特别是在航空物流领域的合作,可以用“惊人的发展”来表述。

河南民航发展投资有限公司持有卢森堡货运航空公司35%的股份,双方确定并深入推进郑卢“双枢纽”合作模式。2017年6月14日,习近平主席在人民大会堂会见卢森堡首相贝泰尔时,明确提出中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。从那时起,双方的伙伴关系有了显著进展,不仅发展空中物流,还积极拓展经贸产业、金融服务、人文交流等领域的合作。例如,在积极推进中欧班列(郑州)开往卢森堡的基础上,推进在欧洲分销货物;协助宇通公司在卢森堡开设销售办事处,继而在欧洲推广电动公交车;联系卢森堡和河南历史文物联展,继而在欧洲展现中原文化。

俞博生说,卢森堡对中国游客非常感兴趣,双方旅游资源的潜力还没有完全挖掘。卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台近日将在郑州揭牌,卢森堡驻华大使馆正在积极推进开通郑州至卢森堡洲际客运航线,进而通过签证便利化和客运航线加强豫卢双方的人文交流。

期待更多“智利制造” 从郑州走向中国各地 ——访智利驻华大使乔马里

智利驻华大使乔马里

“河南与智利第四行政大区结为友好省区关系以来,在文化、经贸、矿业、交通等领域开展了一系列实质性合作。双方的友城关系,堪称智中两国地方交流的模范。”

□本报记者柯杨

4月13日,在外交部河南全球推介活动上,智利驻华大使乔马里在接受本报记者专访时说:“河南与智利第四行政大区结为友好省区关系以来,在文化、经贸、矿业、交通等领域开展了一系列实质性合作。双方的友城关系,堪称智中两国地方交流的模范。很快,智利将参加第十二届河南投洽会和2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛,希望河南和智利更多的政府部门、企业交上朋友,开展合作。”

中国是智利最大的贸易伙伴。得益于“一带一路”建设,近年来智利和中国、和河南的经贸合作内容越来越丰富,每年价值逾100亿元人民币的铜矿从智利运送到河南;郑州至智利圣地亚哥货运直飞航线开通后,智利累计向河南出口水果7000多吨;智利唯一的国家级直属自由贸易区、南美洲最大的自由贸易区伊基克自由贸易区,建设了25000平方米的中国商贸中心,为河南企业进入南美市场搭建了良好平台;智利还是宇通公司重要的目标市场之一,截至目前,宇通公司已向智利出口客车700余台,价值约3.6亿元。这些让智利充分体会到,“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”。

现在,大量的“智利制造”经由郑州的物流通道走向中国各地。乔马里说,我们将逐步实现空运和海运之间的平衡,进一步拓宽智利和河南的合作渠道,实现双方互惠共赢。希望不久的将来,在河南除了车厘子、蓝莓,能见到红酒等其他智利产品。

携手河南 推进埃塞农业发展进程 ——访埃塞俄比亚驻华大使伯哈内

埃塞俄比亚驻华大使伯哈内

“河南位于东西南北交通大动脉交会的位置,在‘一带一路’建设中发挥着重要作用。深化和河南的合作,对埃塞俄比亚很具吸引力。”

□本报记者柯杨

“河南是中华文明的摇篮,我对这个中国古代很多朝代的政治、经济、文化中心非常向往。特别是河南位于东西南北交通大动脉交会的位置,在‘一带一路’建设中发挥着重要作用。深化和河南的合作,对埃塞俄比亚很具吸引力。”4月13日,在外交部河南全球推介活动上,埃塞俄比亚驻华大使伯哈内在接受本报记者专访时说。

对“一带一路”倡议,埃塞俄比亚持欢迎态度,并从中受益良多。比如越来越多的中国鞋商来到埃塞俄比亚小城杜凯姆建厂,这个昔日的农业区如今在世界上都闯出了名气,7000多名埃塞俄比亚人获得了就业岗位。

中国是埃塞俄比亚的最大投资国,在纺织、服装、皮革、钢铁等多个行业中,很多中国企业都在埃塞俄比亚进行了大规模投资,其中不乏河南企业,在埃塞俄比亚的工业化中扮演重要角色。借鉴中国经验,埃塞俄比亚计划今年将工业园区数量增加到15个,以推动经济发展;中国还参与了埃塞俄比亚很多基础设施的建设,资助修建了从埃塞俄比亚到吉布提的一条电气化铁路线,以推动埃塞俄比亚的工业出口。

“令人欣喜的是,河南有望在我们的农业机械化进程中发挥重要作用。”伯哈内说,埃塞俄比亚农业还停留在原始生产阶段,而河南作为农业强省、强大的食品制造业基地,在传统农业向现代农业转型期间,积累了许多宝贵的经验,这些经验很适合埃塞俄比亚。埃塞俄比亚驻华使馆将竭尽全力,推动双方开展更多的交流合作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频