无障碍说明

交流·合作·共赢——外交部河南全球推介活动剪影

交流·合作·共赢——外交部河南全球推介活动剪影

4月13日下午,以“新时代的中国:与世界携手让河南出彩”为主题的外交部河南全球推介活动在外交部蓝厅举行。厚重的河南文化吸引了国际友人关注的目光。本报记者杜小伟董亮摄

打造内陆对外开放新高地,与此相伴而生的,是河南人愈加自信的气质,是全世界关注欣赏的目光。

在河南全球推介活动上,我们看到了中外政府机构商谈合作的身影,看到了外国企业家体验感受“河南制造”的身影,看到了国际友人在河南非物质文化遗产展区流连忘返的身影……

新时代、新征程,河南与世界交融发展的崭新画卷正铺展开来。

剪出方寸大天地

□本报记者柯杨

剪刀嚓嚓,伴随着红色纸屑欢快的舞蹈,一张张承载着祝福的窗花,被送到人们手中。

随着老一辈剪纸艺人逐渐离去,为了保护濒临消失的民间剪纸艺术,一批年轻人陆续加入了传承的队伍。27岁的畅杨杨,便是来自洛阳孟津的“孟津剪纸”非遗传承人之一。

在13日的推介活动非遗展区内,畅杨杨手起剪落,1秒钟最快能剪六七下,一朵剪纸牡丹花需要剪约100下,一幅2米长、1米宽的“与世界携手让河南出彩”的造型剪纸,要剪三四千下,花费1个多小时。

“人工剪纸的精细程度,机器很难达到。更可贵的是,人工剪纸往往蕴含着独特的创意,承载着专属的情感。”畅杨杨说。

畅杨杨一边舞动剪刀,一边向外宾们介绍剪纸中包含的龙凤造型、生肖文化、婚嫁习俗。他说:“我会剪明星肖像等迎合年轻人爱好的花样,但我始终偏爱的,还是各种传统文化的造型。”这位“90后”说,“让传统技法传下去,让传统文化活起来,我将把这作为一辈子的事业和目标。”

千年瓷艺展新姿

□本报记者柯杨

小和尚造型的举菜牌,嵩山图案的收纳盒,牡丹花样的纸巾托……4月13日,在外交部河南全球推介活动上,各式各样的汝瓷产品引得外宾啧啧称奇。

“瓷器是中国人民几千年前的独特创造,我小时候就知道,它经常被用来代表中国悠久的文明。”埃塞俄比亚驻华大使馆工作人员安德烈斯说。

触手细腻、色泽莹润,安德烈斯随手拿起一件汝瓷放置在灯光下,荧光般轻柔的光线穿过胎体,带来似梦似幻的艺术享受。

据了解,这次推介活动使用的十余种、数千件汝瓷产品,材质上均为玉质汝瓷,均由河南弘宝汝瓷坊有限公司“承包”定制。

小瓷器背后的大科技不容小觑。玉质汝瓷是国家专利产品,在秉承汝瓷特色的基础上调整了配方,达到白而透的效果,让传统汝瓷焕发新生。

创新也体现在产品的造型上,一件件新意十足的汝瓷让人爱不释手:具有河南地域特色的牡丹、嵩山、武术以及中国传统的乾坤、八卦等文化元素,被巧妙地融入其中,传递着传统文化的魅力。

“小小一件瓷器,蕴含着中国人对美的向往,更展现着中国人对科技进步的不懈追求。”安德烈斯由衷地感叹道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频