冰箱保鲜也有标准 国内与国际标准同步

近年来,冰箱行业保鲜标准逐渐走入业界视野。据了解2018年1月,冰箱保鲜的IEC标准和国内行业标准都在制定过程中,均有望在今年内形成相对成熟的标准草案。

1

  由于IEC保鲜标准的制定需要考虑的方面很多,在制定过程中也遇到了不少困难,比如试验食材的地域性、品种差异导致数据重复性和复现性差,测试方法的专业性及复杂程度。

  2018年3月,ICE保鲜标准会议将在新西兰召开,进行下一步的讨论。IEC冰箱保鲜国际标准将于2018年6月输出第一版CD稿,确定评价冰箱保鲜效果的技术指标及测试方法,最终标准有望于2020年6月发布。

  IEC保鲜标准的制定,将为市场多样的保鲜技术制定统一的规范,进一步推进全球冰箱技术的发展,引导消费者正确选购,为用户创造更好的保鲜体验。

  对于中国冰箱企业作为标准的主导者,各受访者均认为这是对中国家电行业发展壮大的印证。“从标准角度来看,在改革开放之前,中国对国际标准了解较少,再到改革开放后,中国开始跟踪国际标准,20世纪90年代,中国开始以跟踪、模仿并借鉴等形式主动采用国际标准,然后近10年中国开始尝试参与国际标准的制定,对标准内容进行提案或发表重要技术意见,再到现在,中国已经开始引领国际标准。”

  在IEC冰箱保鲜国际标准制定的过程中,由全国家用电器标准化技术委员会归口的《电冰箱保鲜要求及测试方法》行业标准也在起草中。在起草内容方面,国内冰箱保鲜标准也与IEC冰箱保鲜国际标准接轨,讨论的主要参数和试验也是基于IEC冰箱保鲜国际标准所提出。

  作为国内首个冰箱保鲜标准,该标准的制定对行业意义重大。“中国冰箱市场有各种各样的保鲜技术,企业对此也有层出不穷的宣传方法。该标准的制定,将对冰箱行业起到规范作用,也能为消费者选购冰箱提供依据。”某企业有关负责人表示,“由于该标准对行业影响较大,未来有可能会从行业标准转为国家标准。”
根据IEC冰箱保鲜国际标准的制定进度,国内冰箱保鲜标准有望于2018年底或2019年初完成起草。

  由于国际标准的适用范围更大,需要征求的意见方更多,涉及细节也比较多,IEC冰箱保鲜国际标准更为保守。谈及IEC冰箱标准相比国内《冰箱保鲜标准》的区别,蔡宁表示:“IEC冰箱保鲜国际标准的适用性更强,试验方法要求也更严格,以此来保证试验的一致性。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论