博爱两男子救落水女子后离开 其中一人已被找到

社会大河报2018-04-16 08:40

博爱两男子救落水女子后离开 其中一人已被找到

救人民警王发文受访者家属供图

□大河报·大河客户端记者吕高见

核心提示|3月25日傍晚,在焦作市博爱县幸福湖公园,一名女子突然落水,当时情况十分紧急。这时路过的两名男子先后跳入水中,合力将女子救出。当民警赶到事发现场时,两名救人的男子已悄然离开。随后,警方呼吁寻人落实见义勇为行为,希望更多的网友和目击者提供线索(详见大河报4月9日AⅠ·11版)。4月15日,大河报记者从博爱县公安局了解到,目前一名救人的男子已经找到,是一名民警。面对采访,他告诉记者:“这是我应该做的,更何况我是一名民警。”

采访

救人后悄然离去被目击群众找到

救人的男子叫王发文,今年52岁,是焦作博爱县一名民警,在幸福湖公园附近居住。

4月15日上午,大河报记者辗转联系上了王发文。他说,当时他和老伴带着一岁多的小外孙在公园里散步,走到事发附近路段时突然听到有人大声呼喊“快救人呀”!他赶忙跑到桥上,发现有人落水,正在湖里挣扎,情况十分危急。王发文说,他当时一心想着救人,迅速脱下外套就跳了下去,随后一名年轻的男子也跳进湖中救人。

“不要救我,我不想活了。”王发文告诉记者,落水女子情绪比较激动,不配合营救,所以救起来比较困难,虽然湖水并不深,但是里面的淤泥比较多,最后两个人合力才把落水的女子救上岸来。当时天气比较寒冷,他浑身衣服都湿透了,看到落水的女子没有生命危险,就悄悄地离开了。

面对记者采访,王发文显得很谦虚,“都是小事,不想露脸,这也是我应该做的。”本想着事情已经过去,就他们一家人知道他救人的事,也没告诉别人,没想到还是被人找到了,他说:“可能是有目击群众认识我的缘故吧。”

对于另一名救人男子,王发文表示并不认识,当时只顾着救人,也没看清面部,他30岁左右,个儿很高,也穿着黑色衣服。

进展

向相关部门申报见义勇为继续寻找另一名救人男子

其实王发文救人并非偶然。他的同学裴平这样评价他:老实,真诚,人品不错,有正义感。多名民警在受访时表示,王发文救人是意料之中的事,他一直就是这样一个人。

王发文妻子在接受大河报记者采访时表示,丈夫由于工作原因经常不在家,忙的时候饭都顾不上吃。此外,丈夫还患有心脏病、高血压,目前一直在吃药,没想到面对群众落水有难,他二话不说就跳下去救人了,“当时我挺担心他的。”

博爱县公安局负责宣传的一名民警告诉大河报记者,找到王发文是通过“平安博爱”网友提供线索,随后现场走访、问询被救人、调取周边监控等,最后才进行核实的。当时找到王发文时他还否认说不是他,等做了他好几次工作,并拿着现场视频,还有目击群众证明时,他才承认救人一事。

“下一步,要报相关部门给他申请见义勇为。”上述民警说,找到一名救人者就先进行表彰,并授予其荣誉证书,给予一定的物质奖励,还要号召全社会向他学习。此外,他们还会继续寻找另一名救人男子,希望热心群众和广大网友积极提供线索,早日找到那名救人的好心人。

说法

民警能被申报见义勇为表彰吗?

博爱县公安局一工作人员认为,王发文救人时不是在工作期间,也没有穿警服,救人之后就悄悄离开了,找到他时也没有承认,做了许多工作后才承认,所以也能被申报见义勇为表彰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论