许昌市民网上购买易制爆危险化学品 被行政拘留

社会许昌日报2018-04-16 09:29

本报讯(记者 董全磊 通讯员 靳鑫)俗话说:“活到老学到老。”生活中,人们确实应该如此,否则就可能因自己的“无知”而付出代价。我市东城区就有这样一名群众,因为不太了解与易制爆危险化学品有关的法律知识,从网上购买易制爆危险化学品,结果被许昌市公安局东城分局行政拘留。

被行政拘留的这名群众是马某,家住东城区某小区。马某因想对零件防腐加工工艺进行研究,便从网上购买了多种化学用品。在这些化学用品中,硝酸银有100g,硝酸铅有500g,均属于易制爆危险化学品。该分局民警掌握了马某私自从网上购买易制爆危险化学品的线索后,立即安排民警进行核查,掌握了上述情况。4月9日,该分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对马某作出行政拘留处罚决定。

记者从东城分局了解到,易制爆危险化学品其实离人们的生活并不遥远,一些家中日常使用的物品都与易制爆危险化学品有关。比如,医用消毒药水中含有3%的过氧化氢,而浓度大于8%的过氧化氢就属于易制爆危险化学品。再比如,生活中,我们可能接触到的高锰酸钾溶液,而固体高锰酸钾就属于易制爆危险化学品。

我国《危险化学品安全管理条例》中明文规定,除高锰酸钾个人可以少量购买外,禁止个人购买易制爆危险化学品。此外,易制爆危险化学品必须通过有相应专业资质的运输单位运输,严禁通过邮寄、快递等方式运输。

在此,东城分局民警提醒广大群众,在日常工作、生活中要提高警惕,多学习了解与易制爆危险化学品有关的知识,避免因不了解、不知晓而触犯相关法律;一旦发现涉枪涉爆涉危违法犯罪线索,务必拨打110向公安机关举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论