卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台将正式揭牌运营

时事大河网2018-04-16 11:35

□河南日报记者栾姗

●2017年6月14日,国家主席习近平在会见卢森堡首相贝泰尔时强调,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”

●省委、省政府认真贯彻落实总书记重要指示精神,坚定不移扩大开放,将“空中丝绸之路”作为河南参与“一带一路”建设的重要支撑统筹谋划

●4月16日,卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台正式揭牌运营,这是河南抢抓开放新机遇、开创开放新境界的最新注脚

一条“空中丝绸之路”,让河南与欧洲不再遥远。

一个令人欣喜的消息,随着春风走遍中原大地。

4月16日,卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台(以下简称“签证服务平台”)正式揭牌运营。这意味着,从今天开始,河南居民前往欧洲将更加方便快捷,再也不用奔赴北京、上海等地,而是在家门口就可以轻松办理赴卢森堡的申根签证,舒心游历26个申根国家,完成“一证多国”的顺畅旅程。

平台为何花开中原

郑州与卢森堡远隔千山万水,服务平台缘何选择在这里落地?

时光回溯到2017年6月14日。国家主席习近平在人民大会堂会见卢森堡首相贝泰尔时强调,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。要加强文化、教育、体育等人文交流,提高人员往来便利化水平。

将内陆大省、经济大省、人口大省的河南推向开放前沿,推向世界舞台,习近平总书记既为河南指明了发展方向,又对河南提出了殷切希望。

省委、省政府认真贯彻落实总书记重要指示精神,牢牢抓住这一重大机遇,制定并加快实施郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设的专项规划与工作方案,将“空中丝绸之路”作为河南参与“一带一路”建设的重要支撑统筹谋划。

今年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,在世界范围内引起热烈反响。省委迅速召开开放工作座谈会学习贯彻,省委书记王国生指出,要深入学习领会总书记重要讲话精神,坚定不移扩大开放,深度融入“一带一路”建设,以开放的主动赢得发展的主动。

三天前,以“新时代的中国:与世界携手让河南出彩”为主题的外交部河南全球推介活动在北京隆重举行。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,开放的河南又一次吸引了世界目光。“敞开大门,拥抱世界”成为河南笑迎五洲宾客的响亮口号。而今天签证服务平台的落地,则是河南抢抓开放新机遇、开创开放新境界的最新注脚。

平台实现“零”的突破

不沿边、不靠海、不临江,河南如何打造和强化具有自身特色的开放优势?

一则消息意味深长。

2014年1月,河南航投出资收购卢森堡货航35%的股权,双方将发挥各自优势,确定并深入推进郑卢“双枢纽”合作模式。

短短几年间,中国制造的苹果手机、飒拉服饰,欧洲制造的机器设备、汽车零部件,在郑州与卢森堡之间“飞来飞去”,两地执飞航班数量由最初的每周2班增加至每周18班,货运量占郑州机场货运量近30%,累计国际货运量、国际货运航线数、国际航班数量、国际通航点等主要指标均居郑州机场首位。

郑州至卢森堡的“空中丝绸之路”,越飞越广。

河南在深化航空货运合作的同时,不断加快对外开放步伐,金融、产能、旅游合作频繁。数据显示,河南赴欧洲出境人数逐年递增,赴欧签证业务需求量翻倍增长。仅2017年卢森堡驻华大使馆(北京)管辖区办理的签证业务中,河南省占12.75%,仅次于北京,排名第二,推进签证业务便利化迫在眉睫。

2017年6月13日,河南航投党委书记、董事长张明超与时任卢森堡大公国驻华大使石泰嵋,分别代表双方在郑州签订《关于在河南开展签证便利业务谅解备忘录》,此举标志着外国驻豫签证服务平台将实现“零”突破。

使馆签证窗口开到“家门口”

签证服务平台是一把跨越国界的钥匙,打开的是郑卢人文交流的开放大门,方便的是大门两边的每个人。

按照规定,首次申请申根签证的中国公民,必须亲自前往使馆或签证机构提交申请材料,采集指纹的生物识别数据。郑州市民宁田甜的女儿在德国留学,她给记者算了一笔账:“我前段时间才去北京办理签证探亲,非常麻烦。要提前一天坐高铁去,住一晚,采录指纹完毕再坐高铁返回郑州。仅往来北京两天一晚的交通食宿费用,就近1500元。”据测算,我省居民每年赴欧洲出境用于办理签证费用,累计要多耗费上亿元。

早在2014年6月,河南航投就认识到了这一点,在与卢货航合作开通货运航线之时,就谋划促进双方人员往来便利化;2016年,河南航投在省有关部门支持下,积极联络卢森堡驻华大使馆在郑州设立欧盟签证机构。但由于欧盟在中国“15+3”非设领城市设立签证中心名单里不包括郑州,设立欧盟签证机构的条件尚不具备。

有难题,就一定有解决难题的办法。经过双方不断协商、反复争取,设立签证服务平台这一最终方案浮出水面,并获得双方国家机构认可。这就相当于卢森堡驻华大使馆将签证材料受理窗口直接“开”到了郑州。具体来说,卢森堡驻华大使馆派驻工作人员携带指纹采集设备与申根签证资料,来到郑州现场办公,负责收集签证申请人提交的申请资料和采集生物识别数据,经使馆审核后再将护照与签证回送至签证服务平台并转交给申请人。

“双枢纽”前景令人振奋

是否开展签证便利化业务衡量着一个地区对外开放程度的高低。

环顾周边,国家中心城市重庆、成都、武汉、西安,争先开设世界各国的签证便利业务,这已成为当地发展旅游产业、打破人员往来不便、吸引国外资金投资建设、引进先进技术和人才、推动经济高质量发展的重要条件。

中共中央党校国际战略研究院教授赵磊认为,签证服务平台的揭牌运营将进一步提升郑州国家中心城市的竞争力、辐射力、影响力,达到两个“充分”:一方面签证业务将充分放大“四流”效应,通过米字形高速铁路网串联中原城市群30座城市的高端人流、物流、资金流和信息流,打造全国经济发展新增长极;另一方面将充分加快郑州国际枢纽建设的步伐,在“空中丝绸之路”货运积累基础上,增加人文交流,“人”“物”相加,连接起国际国内两个市场、两种资源,把“引进来”和“走出去”紧密结合,代表中原形象参与全球竞争。

“签证服务中心落地仅仅是一个开始,河南航投作为郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’的主要建设者,将继续深化郑卢‘双枢纽’合作。我们坚信,未来河南在更大范围、更宽领域、更高层次上融入全球经济体系。”张明超豪情满怀地说。

——航空运输。努力开通郑州—卢森堡客运航线,持续提高签证服务平台的效率和服务水平。

——经贸产业。推进中卢产业园建设,积极引进欧洲航空服务、信息服务、跨境电商、金融服务等高端现代服务业,打造中欧联动发展的合作典范。

——金融服务。发挥中原丝路基金对本地区融入“一带一路”项目建设的金融支撑作用,为郑州—卢森堡“空中丝绸之路”相关投资项目提供金融支撑。

——人文交流。建设河南卢森堡中心,打造成为集外事服务、商务金融、跨境贸易、专业服务、文化旅游等功能于一体的、宜商宜业宜居的涉外服务综合体。

卢森堡大公国驻华大使俞博生说:“卢森堡和河南之间的合作,可以用‘惊人的发展’来表述。而启动签证便利化业务,是至为关键的一步。”

积跬步,致千里。行万里,通天下!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论