戊戌年黄帝故里拜祖大典即将开始 第十二届黄帝文化国际论坛率先开坛

国内资讯腾讯大豫网2018-04-16 18:24

又是一年三月三,黄帝故里拜轩辕。戊戌年黄帝故里拜祖大典到来之际,被誉为拜祖大典灵魂工程的黄帝文化国际论坛,4月16日下午,在古溱水河畔—美丽的西亚斯国际学院开坛。

论坛主办单位:中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、中华黄帝故里建设促进会、郑州市人民政府、政协郑州市委员会;承办单位:新郑市人民政府、河南省黄帝故里文化研究会。

论坛开幕式由新郑市市长马志峰主持。新郑市委书记刘建武欢迎词,郑州市副市长刘东、中国先秦史学会副会兼秘书长宫长为、中华炎黄文化研究会常务副会长张希清代表主办方先后致词。中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春致开幕词。

戊戌年黄帝故里拜祖大典即将开始  第十二届黄帝文化国际论坛率先开坛

本届论坛主题是黄帝文化与新时代,旨在积极贯彻党的十九大精神,深入研究和探讨黄帝文化,紧跟时代步伐,弘扬时代精神,传承和创新中华优秀传统文化,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

戊戌年黄帝故里拜祖大典即将开始  第十二届黄帝文化国际论坛率先开坛

开幕式后,央视著名节目主持人刘芳菲主持论坛演讲。第一位开坛演讲的嘉宾,是南京师范大学文学院教授、硕士生导师,《中国诗词大会》点评嘉宾郦波,他的演讲题目是《诗词的国度与诗词的精神——从“轩辕诗”说起》;第二位演讲嘉宾是上海师范大学人文学院古典文献学教授、博士生导师、古典文献学学科带头人,兼任古籍整理研究所所长、文化典籍系主任、中国李白研究会会长、上海市妇女学会副会长朱易安,她的演讲题目是:《走向世界的白居易》;第三位登台的演讲嘉宾是著名军事专家、资深媒体评论员、中国军事文化研究会网络研究中心主任、军委科技委兼职委员,原军事科学院研究员杜文龙,他的演讲题目是《国际战略形势与我国安全环境》。三位嘉宾的演讲精彩纷呈,演讲现场座无虚席,掌声不断,盛况空前。

当天,论坛现场高朋满座,群贤毕至,来自中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、中国古都学会、中国明史学会、河南省炎黄文化研究会、河南省姓氏文化研究会、河北省炎黄蚩三祖文化研究会、贺兰山岩画学会等全国及地方学术团体,及来自湖北、湖南、山西、安徽、河北、湖南等地科研院所的专家学者的100多位专家学者和新郑市各界群众、驻新郑高校的学生代表1000余人参加了开幕式,并倾听了嘉宾们的精彩演讲。人民日报、新华社、中国国际广播电台等40余家新闻媒体的记者到现场进行了采访。

据悉,论坛明天的演讲精彩继续。演讲嘉宾有著名国学专家、养生专家张其成、港珠澳大桥管理局党组副书记、行政总监韦东庆、央视著名导演田梅、世界《黄帝内经》文化促进会会长王寅、国乐大师,著名琵琶演奏家方锦龙、中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论