长葛94岁“后妈”把仨儿子告上法庭 律师这样说

社会今日长葛2018-04-16 20:54

子女赡养老人,是天经地义的事儿,也是子女应当履行的法定义务和责任。

如果是继父继母,继子女是否应当赡养老人呢?法律上又是如何规定的呢?

古桥镇发生的这个事儿,就很有教育意义,听小编细细道来——

“一位颤巍巍的老太太拄着拐杖来到司法所,一把鼻涕一把泪地哭诉着三个儿子不赡养老人,对自己不管不顾……”这是去年10月份发生在古桥司法所里的真实一幕。

长葛94岁“后妈”把仨儿子告上法庭 律师这样说

94岁“后妈”状告三个儿子不赡养自己

古桥司法所所长王占东请老太太坐下,听老太太细说详情。原来,老太太名叫李桂香(化名),现年94岁,古桥镇某村人。马老太太老伴儿已经过世十几年,如今一个人生活。

长葛94岁“后妈”把仨儿子告上法庭 律师这样说

李桂香和老伴儿是二婚,她嫁过来时,老伴儿当时有三个儿子,最大的才十岁,李桂香嫁之后没有再生育。50多年时间里,李桂香含辛茹苦把三个孩子养活大。

“老伴儿一过世,三个儿子无人赡养李桂香,她像个孤寡老人一样独自生活。她与三个儿子因家务事儿发生过不少争吵,如今已经十几年不来往。眼看自己岁数越来越大,李桂香不知道往后的生活该咋办。经过村调委会多次调解都没有结果,李桂香这才想起来到司法所来调解。”古桥司法所所长王占东告诉小编。

了解到情况后,王占东带领调解员王根照入村调查,经村干部和村民组长证实,李桂香反映情况属实。随后,王占东找到李桂香三个儿子,要求他们到古桥司法所调解赡养老人的问题。

三个儿子都觉得“后妈”偏心其他兄弟,都觉得应该对方赡养老人

俗话说“清官难断家务事”,老人的三个儿子各说各有理,固执已见,认为老人偏心,财产分配不均。

“老两口有一处老宅子,这处老宅子分给了老二,老大和老三说自己什么也没有得到,不应该赡养老人;老二既然分到了宅子,理应让老二赡养老人。老二反驳说老大和老三各自都有自己的宅子,自己住老宅子理所应当。老人又不是我自己一个人的,既然老大、老三都不赡养老人,那自己也不应该赡养。另外,老人的三个儿子一致认为李桂香不是自己的亲生母亲,从心理上不想赡养老人。”调解员王根照说。

长葛94岁“后妈”把仨儿子告上法庭 律师这样说

三个儿子争执不下,谁也不服谁。王占东和王根照不急不躁,耐心劝说三人“不管是不是亲生母亲,老人辛辛苦苦把你们三个拉扯大,很不容易”。

“从法律意义上讲,李桂香和三个儿子的亲生父亲是合法夫妻,法定意义上儿女就有赡养老人的义务。每个子女在赡养老人方面是均等的,并不是说没有得到家产就不赡养老人,这是基本法律常识。”王占东介绍道。

王占东、王根照一方面从法律意义上讲解,一方面也从伦理道德上入手,让李桂香三个儿子认识到自身的错误。

“都是村里的人,多多少少也都听说过他们家里的事儿。李桂香今年90多岁了,嫁过来50多年了,虽说不是亲生母亲,但对他们三个儿子都不错。三个儿子今年最大的已经60多岁了,我就跟大儿子说‘你想想你年轻的时候咋结婚的,人家给你介绍的都是啥样的媒?要不是恁妈当时当家说你愿多花个钱,你现在能有今天吗?’这一下把老大给说哭了。他自己都说要不是李桂香当家,他们弟兄几个都得打光棍。”提起事情的调解过程,王根照说道。

王根照接着对李桂香三个儿子说:“现在你们弟兄几个都成家了,镇上还有门店,做的有生意。如果自己家的老人都不养活,街里人不笑话?谁家里也有儿女,你们怎么对待老人,小孩儿也都看着呢!”

“三个儿子现如今都有自己的家庭和孩子,也能感受到把子女养大成人不容易,他们以后也面临着子女赡养问题。所以这几番话一讲,几个儿子都认识到自己的错误,随后签订了调解协议。”王根照说道。

长葛94岁“后妈”把仨儿子告上法庭 律师这样说

三个儿子每人每月付40元生活费给李桂香,按月轮流照顾老人

经过调解,李桂香的三个儿子表示愿意承担起赡养老人的责任,并达成调解协议。弟兄三人也是握手言和,搀扶着老太太回到家中。

根据调解协议,三个儿子每月每人给老人生活费40元,作为老人平时的开销;三个儿子轮流照顾老人,每月初二(农历)开始,一轮一月,轮到谁就把老人接到自己家照顾。老人如果生病,治疗费用弟兄三人均摊,病情严重时,弟兄三人都要到老人身旁伺候。无论轮到谁家,如果老人住院,弟兄三人都要照顾。

“后来我们还一块到老太太和三个儿子家中回访,老太太已经被接到老大家居住,现在生活很好。三个弟兄也是有来有往,一家人都很高兴。”王占东说道。

律师说法:赡养“继父继母”是继子女的法定义务

对于此案例,河南德典律师事务所律师黄晶晶进行了分析。

黄晶晶告诉小编,让老人老有所养、老有所依、老有所乐不仅是中华民族的传统美德,更是每个子女的法定义务。负有赡养义务的子女拒不赡养老人,不仅有违社会道德,更是有违法律规定,情节严重的可能涉嫌犯罪。

长葛94岁“后妈”把仨儿子告上法庭 律师这样说

“本事件中李桂香老人的三个继子认为自己不是李桂香老人的亲生儿子,并且老人在处分财产时分配不公,从而拒绝赡养老人的做法是错误的。根据《中华人民共和国婚姻法》的规定:子女对父母有赡养扶助的义务;继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定;《老年人权益保护法》规定:赡养人是指老年人的子女以及其他负有赡养义务的人。子女,是指婚生子女、非婚生子女、养子女和负有赡养义务的继子女。也就是说即使是‘后妈’,只要对继子女尽到了抚养照顾的义务,也应参照亲生母子之间的规定来履行赡养老人的义务。而本事件中上述三个继子的理解及做法明显错误。”黄晶晶从法律角度对这个案例进行了解读。

此外,如果负有抚养和赡养义务的人拒绝履行其义务,情节恶劣的还可能构成《中华人民共和国刑法》第261条规定的遗弃罪。

“在本事件中,三个继子与老人达成《调解协议》,履行赡养义务,不仅为自己子女做出了表率,更是在履行做为继子的法定责任。”黄晶晶说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论