漯河全力扮靓整座城市容颜 喜迎一大盛会

时事漯河晚报张晓甫2018-04-17 07:21

漯河全力扮靓整座城市容颜 喜迎一大盛会

4月15日,市区金山路与龙江路交叉口大转盘里,一群园林工人正在补栽花木。

  □文/图 本报记者 张晓甫

  “这两天路上的杨柳絮少了,绿化树木也更干净了!”“街头绿化带新栽的绿化植物真不少!”这两天,在我市部分街道,不时可见一些园林工人在忙碌着:有的在修剪绿化植物,有的戴着太阳帽栽植补植新绿……为迎接第十六届中国(漯河)食品博览会的到来,我市园林部门全力推进杨柳絮防治、补植补造、精细化管理等工作,扮靓了整座城市。

  高压防控,杨柳飞絮明显减少

  4月以来,我市的杨柳飞絮进入高峰期。为减少杨絮、柳絮对群众生活的影响,市园林管理处提早行动,修剪隐患杨柳树。对种植密度过大的进行抚育间伐;对长势弱、景观效果差的进行修剪。截至4月15日,完成修剪1600多棵。在药物防控方面,今年我市学习北京、郑州等地的先进做法,配置杨柳絮抑制剂,利用喷洒车高空喷水,将飞絮黏合在花穗上,增大飞絮重量,达到阻止飞絮飘散的作用。该药物无毒、无害、无残留,不会对动植物和环境造成危害。

  “从4月1日开始,我们每天出动喷洒车15辆、相关工作人员110余人,对管辖范围内的16000余棵杨、柳树进行喷药防治。”市园林管理处相关负责人介绍,他们还采取药物注射雌株抑制飞絮、用疏除剂疏除花絮、逐步淘汰现有雌株等措施,让今年的杨柳飞絮明显减少。

  补植补造,扮靓整座城

  4月15日,记者在市区金山路的迎宾大道上看到,一群绿化工人正在路边的绿化带里补植新绿。“我们这是在补植缺失的苗木。”一名园林工人告诉记者,入春以来,他们就开始对迎宾大道分批次补植新绿,现在已进入收尾阶段。

  截至目前,我市已在市区嵩山路、黄河路、海河路、燕山路等主要景观线路、游园补植了黄山栾、大叶女贞等乔木230余株,补植瓜子黄杨、红叶小檗等绿篱色块植物6000余平方米,补植地被植物麦冬5500余平方米。进行金山路大转盘提升改造,目前已完成大转盘苗木移植工作,共移植月季3421平方米、红叶小檗1074平方米、金叶女贞1074平方米、瓜子黄杨300平方米。

  记者了解到,为迎接本届食博会,让我市市区道路、游园绿地上的绿化植物更靓丽,我市加强了卫生保洁、修剪除草、病虫害防治、树木涂白、浇水等专业化养护管理工作,每周还定时喷洒降尘,保持绿化带的整洁。

  截至4月15日,我市有关部门共修剪杨树、柳树、黄山栾、法桐、梨树、桃树、木槿等绿化树木1万余株,绿篱色块植物20余万平方米;更换维修竹篱笆1.1万米,维修花坛、园路等150余处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论