河南人注意!注射流行病疫苗未来能刷医保卡

时事大河报2018-04-17 07:27

□大河报·大河客户端记者侯梦菲

本报讯4月16日,全国人大调研组到我省调研《传染病防治法》实施情况。记者获悉,过去4年,我省共筹措38.82亿元保障传染病的防治。对于如何进一步减轻传染病患者就医成本,相关负责人表示将拓宽医保个人资金使用范围。

“过去5年,我省甲、乙类传染病发病率一直逐年下降。”省卫计委相关负责人介绍,发病率前五位的传染病为乙肝、肺结核、丙肝、梅毒和痢疾。同时,丙类传染病报告发病率随手足口病疫情呈周期性波动。2017年,全省共报告甲、乙、丙类传染病399727例,居全国第19位。

另外,截至2017年年底,全省有肺结核患者56158例,连续25年没有发现小儿麻痹新发病例,连续20年没有白喉病例。

在经费保障方面,2014年至2017年,中央和省财政累计筹措38.82亿元,初步构建医疗保险、医疗救治和发病救助相结合的艾滋病救治资金保障体系。

目前,我省已将211家符合条件的传染病防治医疗机构,纳入医保定点机构,并将传染病治疗所需符合规定的药品和诊疗项目全部纳入医保支付范围。

省人社厅相关负责人介绍,下一步,我省将逐步统一传染病纳入门诊重症慢性病的病种和鉴定标准,不断缩小地区间差异。另外,还将拓宽医保个人资金使用范围,如注射流行病疫苗等,增强参保者个人疾病预防意识,减少参保人员疾病性医疗费用支出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论