加1元把饭菜送寝室 高校“懒人经济”褒贬不一

社会焦作晚报2018-04-17 09:38

加1元把饭菜送寝室 高校“懒人经济”褒贬不一

加1元把饭菜送寝室 高校“懒人经济”褒贬不一

本报讯 (记者刘旭) 最近,在河南理工大学校园内,经常看到一群人身穿黄色马甲、骑着装有保温箱的自行车在食堂与宿舍间穿梭。这些人是该校线上订餐的配送员,只要在校生通过“河南理工大学微后勤”微信公众号订了餐,加1元配送费,配送员就会在约定时间内将食堂饭菜送到你的宿舍。

说起学校的线上订餐服务,河南理工大学几乎人人皆知,“1元到寝,日订千单”成了近期网络热门话题。

4月12日11时许,记者来到河南理工大学校园内的学士食堂,看到一名身穿黄色马甲的男生,手里提着五六个白色塑料袋从食堂小跑出来,然后将塑料袋小心翼翼地放入一辆自行车后座的保温箱内。记者询问得知,这名男生是该校机械动力与工程学院的大二学生潘贤荣,现在兼职线上订餐的配送员。

“每天送餐时间是11时到13时、17时到19时,送餐时间把控在半个小时以内,配送员可根据自己的实际情况进行接单,正常情况一个配送员平均每天能送30多单,一个月能挣1000元左右,足够一个月的生活费。”潘贤荣说,送餐很简单,学校后勤给配发自行车,接单时也有专人进行协调。

据河南理工大学后勤管理处(集团)信息化建设办公室副主任王晶介绍,从去年开始,他们就积极尝试培育校园餐饮新型业态模式,并于今年3月18日,在该校后勤微信公众号中推出了校内线上订餐服务。

目前,河南理工大学的在线订餐平台涵盖了学校3个食堂,共计1100多种菜品,已经有400多名在校学生参与送餐工作。

采访中记者发现,这款校内线上订餐服务赢得很多在校生的好评,“食堂做的饭菜吃着放心。”“避免了就餐高峰期排队,节省不少时间。”同时,也有人认为,这种“饭来张口”的服务会助长学生的惰性,学生一旦依赖上这些“懒人经济”,会变得越来越懒。

对此王晶表示,随着外卖网站的兴起,大量的外卖涌入校园,给校园食品卫生和安全管理带来了隐患。学校推出校内线上订餐服务不是鼓励学生变懒,而是在给学生提供安全、卫生、快捷的餐饮服务同时,也给他们提供更多的校内实践机会,为今后的工作积累经验。

左图 配送员准备出发去送餐。

上图 只要扫描微信二维码就可点餐享受送餐服务。

本报记者 蒋 鑫 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论