一盏灯获五项专利 焦作这仨年轻人真牛气

社会焦作晚报2018-04-17 09:41

一盏灯获五项专利 焦作这仨年轻人真牛气

本报讯 (记者赵改玲) 你见过“懂感应”“能呼吸”的灯吗?我市仨年轻人发明了一款“智能灯”,近期获得了一项国家发明专利,目前这款灯已经投放市场。据了解,这款灯共获得5项国家专利。

2015年11月,3个喜爱科技发明的年轻人李彦鑫、胡宇和王圳注册了一家科技公司,他们自称“最佳合伙人”。当时,他们的平均年龄只有23岁,都是在校大学生。公司注册后,他们想发明一款受年轻人喜爱的产品,满足年轻人耍酷的需求。

2016年4月,这仨年轻人发现,大学宿舍熄灯后,很多学生还想在电灯下学习、娱乐。他们想,如果有一款不用插座的灯就好了,就想发明一款“智能灯”。

经过两个多月的努力,“智能灯”研制成功。为了赚材料钱,他们仨在咖啡馆里打工。后来,来自澳大利亚的一名科技爱好者对他们的发明很欣赏,投入十几万元人民币的资金。2017年4月,这款“智能灯”获得国家专利。2017年9月,这款灯开始生产并在淘宝网上试销,如今已卖出上千个。

昨日,王圳向记者演示了这款“智能灯”,它看上去像一部加长版的手机,可以随身携带,靠充电维持“生命”。在灯前挥一挥手,灯就可以自动调节亮度。按一下开关,灯就可以“呼吸”——自动调节亮度。

2017年12月,王圳他们又开始研制移动开关,这项发明共为他们赢得了5项国家专利。

王圳表示,他们要创造出更多接地气儿、实用型的物件,让生活因科技更美好。

上图 李彦鑫的同事向记者展示他们发明的第一代“智能灯”。

本报记者 宋崇飞 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论