戊戌年轩辕黄帝大温哥华拜祖大典成功举办

政务发布东方今报 [微博] 2018-04-17 10:26
0

原标题:追本溯源,寻祖归根!戊戌年轩辕黄帝大温哥华拜祖大典成功举办

戊戌年轩辕黄帝大温哥华拜祖大典成功举办

(本文图片由郑州市委宣传部提供)

慎终追远,寻根拜祖。温哥华当地时间4月15日,万众华人瞩目的“戊戌年轩辕黄帝大温哥华拜祖大典”在温哥华中国文化中心顺利举行。

本次活动秉承“同根同祖同源,和平和睦和谐”的主旨,将中华根源文化植入到这次的拜祖大典中。

黄帝是中华民族一脉相承的祖根,是华夏文化生生不息的象征,河南省多次成功举办“黄帝故里拜祖大典”,这在在海内外华人中产生了巨大影响,这场活动成为广大炎黄子孙魂牵梦绕的精神寄托和心灵家园。

当天,在温哥华中国文化中心,加拿大河南同乡联谊总会,加拿大多元文化促进会,加拿大山西同乡会与大温哥华中华会馆、加拿大华人社团联席会、加拿大华人联合总会等30家爱国社团的全力合作与努力下,成功举办了这次“戊戌年轩辕黄帝大温哥华拜祖大典”。

戊戌年轩辕黄帝大温哥华拜祖大典成功举办

(本文图片由郑州市委宣传部提供)

活动吸引了全球华人关注的目光,将华人对根源文化的理解提高到新的高度,将中华文化的精髓传播到世界每一个角落,也让世界各族文化对华夏文化有了更直观的理解。

众多嘉宾共同参与拜谒中华人文始祖轩辕黄帝

活动当天,主办方邀请了多位重量级嘉宾,其中包括了BC省贸易厅厅长周炯华,列治文代市长麦乐田,本拿比代市长王白进,温哥华拜祖大典组委会主任郭彦增,温哥华拜祖大典组委会主任曹振宇,温哥华拜祖大典指挥长王智,温哥华中华会馆理事长姚崇英,温哥华市艺术文化咨询委员会委员司徒顺先生,加拿大华人联合会执行会长牛华,加拿大华人社团联席会名誉主席刘朝方,温哥华拜祖大典组委会主任刘海,温哥华拜祖大典总统筹钟能辉,加拿大华人社团联席会名誉主席魏克风,加拿大华人社团联席会顾问郭亚欣,大华商报社长马在新,加拿大华人社团联席会顾问王化,温哥华拜祖大典宣传组组长祖克勤,温哥华拜祖大典联络组组长晋王,温哥华拜祖大典副统筹江昱锋,温哥华拜祖大典摄影李红霞,温哥华拜祖大典组委员财务组陶捷,温哥华拜祖大典组委会会务组娄宏,卑诗省前副议长李灿明先生,BC省列治文市省议员屈洁冰代表,BC省本那笔市省议员Janet代表,高贵林市长代表,素里市市长代表,素里市前省议员David,列治文市前省议员候选人邱丽莲,本拿比市前省议员候选人王小宝,列治文市长候选人郭红女士,列治文优先党学务委员候选人李震宁先生,本拿比学务委员候选人张雄伟先生,加拿大台州同乡总会陈邦昌,加拿大(中国)和平统一促进会、东莞市政协副主席罗爱武,河南同乡联谊总会副理事长王向东,加拿大广西总商会会长马海,北美建筑业总商会会长佟旭,北美建筑业总商会副会长田樱,北美建筑业总商会副会长许军,加拿大齐鲁总商会副会长韩长福,加拿大华人妇女联合会副会长李静忱,加拿大江西同乡会副会长江传瑜,华枫艺术家协会会史兆宽,中国著名书画艺术家王新元,中国著名书画艺术经纪申小勤,加拿大红舞鞋舞蹈家协会吴菊珍老师,温哥华著名画家姚继良老师,温哥华华人老年协会副会长朱明明,加拿大天津商会会长陈龙,丰丰艺术团团长丰丰,加拿大建筑贸易协会副会长胡灼堆,加拿大建筑贸易协会秘书长于威,三维艺术协会理事peter,三维艺术协会理事爰玲,华埠资深元老任侠如先生,北美艺术家协会会长沈震敏先生,陈颖川总堂秘书长陈伯仰先生,加拿大中国法律援助基金会主席龚燕女士。

追本溯源,寻祖归根是每一位中华儿女内心深植赤子之梦

本次拜祖仪式采用了新郑黄帝故里拜祖大典的九项基本仪程:祥狮纳福、敬献花篮、净手进爵、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

活动由温哥华著名醒狮队的出色表演正式拉开帷幕,在大家的掌声中,活动进入下一议程,九位重要嘉宾:温哥华拜祖大典组委会主任郭彦增,温哥华拜祖大典指挥长王智,温哥华中华会馆理事长姚崇英,加拿大华人社团联席会名誉主席刘朝方,温哥华市艺术文化咨询委员会委员司徒顺,加拿大多元文化促进会会长钟能辉,河南同乡联谊总会副理事长王向东,加拿大齐鲁总商会会长韩长福,北美建筑业总商会佟旭,受邀上台,嘉宾分成三组依次献上花篮。

随后另邀六位嘉宾,牛华、李灿明、魏克风、郭亚欣、马在新、王化,以三人一组的形式分,依次进行净手进香的仪式;紧接着另邀六位嘉宾:祖克勤、江昱锋、晋王、郭红、王小宝、邱丽莲,以三人一组的形式分,依次进行净手进爵的仪式。

完成前三项后,全体参拜者向黄帝像三鞠躬施礼!拜礼结束后,主拜人代表全体恭读《拜祖文》,不少现场观众也是第一次听到这么具有传统文化气息的拜文,一时之间,主拜人富有情感的朗诵声是现场唯一回响的声音,大家都沉醉在这古老文化的仪式感中。

接下来活动进入比较轻松的环节,20名成人与20名少年组成合唱团,共同唱起《黄帝颂》,以歌声赞颂黄帝为华夏民族文化起源做出的巨大成就。

活动的第七项议程是乐舞敬拜,专业的舞蹈队为现场观众献上富有节律的拜乐舞,为这场拜祖大典增添一层神圣的色彩!当大家还在回味拜乐舞的节奏时,50位爱国华人华侨代表在祈福树上悬挂祈福牌祈福,然后举起书法长卷拍摄大合影,为这次在大温地区举行的轩辕黄帝拜祖大典添上浓墨重彩的地方特色。

最后,歌唱家陈拾宽演唱《我的中国心》,台下参拜人员一起挥舞小旗互动,共同祈福华夏繁荣昌盛,祝愿世界和平和谐,将活动推向最高潮,随着天地人和的表演结束,戊戌年轩辕黄帝大温哥华拜祖大典圆满礼成。

日月交替,沧桑更迭,源流有宗,衍变有绪。在历史的长河里,变化的是时光,不变的是文化,追本溯源、寻祖归根是是每一位中华儿女心怀家国天下同时内心深植的赤子之梦。

在大温哥华地区举办“戊戌年恭拜轩辕黄帝大典”正是一座文化桥梁,连接海外炎黄子孙与本族根源历史;也是一条精神纽带,紧密联系华人与中华文化。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。

拜祖是海外华人的盛事更是中加文化交流的一部分

作为温哥华拜祖大典组委会主任,郭彦增说这是温哥华第一次举办祭祖大典,他表示“这既是海外华人的盛事,也是加拿大多元文化的重要组成部分,更是中加文化交流的一部分。”

温哥华BC省议员周炯华出生在中国广东番禺,小时候在香港长大,到加拿大已经五十多年,他说“很高兴今天参加拜祖大典,它见证了中国千百年的优良文化传统,蕴藏着丰富的智慧和内涵,为我们的民族感到骄傲和自豪”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyluckywang]