商丘12岁女孩捡钱包内有1700 毫不受诱引人点赞

社会京九晚报2018-04-17 10:34

12岁的女孩邵静远放学路上捡到一个钱包,里面光现金就有1700元。面对诱惑,她没有犹豫,把钱包交给了家人。父亲为了寻找失主,在微信朋友圈发了一条失物招领信息。仅仅一个小时,就找到了失主张建。

“上周四晚上8点,我从辅导班写完作业回家,走到八一路小学东边的时候,发现一个钱包静静躺在地上。当时正下着小雨,周围也没有行人,我捡起一看,里面有厚厚一沓钱。”昨日,就读于商丘市一中七(20)班的邵静远说,钱包里面除了一沓现金,还有身份证、银行卡、手机卡等,当时她就想失主一定很着急。

“等了一会看没人来寻找,我就把钱包带回家了,想让爸爸妈妈想想办法。”面对这么多钱,邵静远首先想到的是爸爸妈妈平时对自己的教诲:不是自己的东西不能要。

邵静远的爸爸邵群峰告诉记者,他当时正在厨房做饭,女儿到家就说:“爸,我捡到一个钱包。”听了女儿的叙述后,邵群峰打开钱包查看身份证,只见上面的姓名是张建,虞城县稍岗镇人。为了能尽快联系到失主,他立刻拍了一张钱包的照片发到朋友圈,还附上了自己的手机号码,希望能尽快找到失主。

这条消息一发布,就得到了众多好友的点赞,大家还自发帮忙转发,希望能尽快让失主看到这条消息。

晚上9点14分发的朋友圈,整整一个小时后10点14分,邵群峰的电话忽然响了,正是张建打来的。核对身份证号码和住址后,邵群峰告诉他,可以到家里来取。丢失的钱包失而复得,张建既惊喜又感动,赶紧到超市买了两样礼品来到邵群峰家,并一再对邵静远小朋友拾金不昧的善举表示感谢。

据张建介绍,4月12日晚上,他和几个朋友在一起吃饭后,发现钱包不知何时从上衣口袋滑落不见了,他和朋友冒雨找了很长时间也没有找到。

“钱丢失了是小事,关键是我经常出差,没有身份证可不行。当时我已经不抱希望了,准备第二天一大早就回老家补办身份证。”张建说,当晚他正准备睡觉时,忽然接到朋友打来的电话,说看见朋友圈转发的消息了,从钱包的颜色、丢失地点到包里的东西来看,应该是他的。他当即睡意全无,赶紧拨通了邵群峰的电话,顺利认领了自己丢失的物品。

“商丘还是好人多!”张建感慨地说。

市一中七(20)班班主任徐讲建听说这件事后表示,邵静远能做出这样的好事一点也不意外,因为她是一个品学兼优的好学生,不但刻苦学习,而且特别关心班级事务,还是学校里的“绿色使者”,各方面表现都很出色,深受老师和同学的喜欢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论