行万里路之后 鹤壁骑友写出了一本28万字的游记

社会掌尚鹤壁2018-04-17 11:21

“别人去旅游只是看看,他每次都记录下自己骑行中的见闻,每到一个地方都会钻研一下该地的历史文化,他将去年一年的旅行日记整理并印出来,足足印了有4大本呢。”淇滨区的李娜告诉记者,她身边有一位热爱骑行的达人,仅去年一年就写了28万字的旅行日记。4月15日,记者采访了这位达人——我市一所中学的教师,今年55岁的王克玉。

行万里路之后 鹤壁骑友写出了一本28万字的游记

一次出国游,他开始写起了游记

“自从爱上骑行以来,每到一个地方旅游,我就坚持写一篇游记。……一尘不染的花园式国家新加坡、风光旖旎的泰国吉普岛;征服太行天路、鹤壁牟山大坡、油城大坡、山路十八盘的欣喜若狂;探秘收粮洞、雪花洞、药王洞、鸡冠洞的惊险刺激……所有这些都是我一生弥足珍贵的精神财富。”这是王克玉在旅行日记自序中写的话。他还为自己的旅行日记取名《流金岁月》。翻开这本书,你会发现书中的内容丰富,每篇文章还配有旅行中拍摄的精美图片,既有旅行中的趣闻,又有当地文化、历史、民俗等其他的方面的内容。

行万里路之后 鹤壁骑友写出了一本28万字的游记

说起写游记的初衷,王克玉告诉记者,那要从2015年暑假的一次出国游说起。他去了新加坡、泰国等好几个国家,一共在国外呆了10天时间。“好不容易出趟国,得把这些天的经历记录下来,等将来老了、走不动了,还可以翻看一下,回忆回忆过去。出国期间,我每天都将自己的行程记录下来,回国后慢慢整理,形成了我的第一篇游记。”

2016年,王克玉在更换自行车时,接触到了鹤壁的骑行团队。王克玉说:“我刚开始并不了解骑行,抱着试试的态度跟着别人跑了两回,发现骑行特别有意思,骑行过后觉得身心愉悦。从此便一发不可收。周末只要有时间,我便跟着‘驴友’外出骑行。”

“每回骑行归来,我便开始写旅行日记。刚开始写得少,跟流水账一样,就是简单的记录去哪个地方游玩,干了什么。我平时也爱钻研,去一个地方总爱看看当地的历史遗迹,从老人口中打探一些历史传说,慢慢地我的旅行日记越写越多,内容也逐渐丰富起来。”王克玉说。

通过骑行挑战自我

“骑行带给我很多的乐趣,开阔了视野。我的身体也变得非常棒。”王克玉说,过去血压偏高,自从爱上骑行之后,不仅减了肥,原来一直吃的治高血压的药也不吃了。

王克玉告诉记者,骑行中最难忘的一次是2016年国庆节,他与十一个“驴友”一起,从淇滨区骑行至山西省平顺县境内的太行天路。

“骑行的第二天,我们一行人成功登上太行天路,沿着山路骑行,骑行途中轮胎被扎,修了一回车。骑行至傍晚,周围渐渐变暗,天却下起了雨,很多人雨衣都来不及穿,气温当时降到了8摄氏度,冻得直哆嗦。就这样冒雨前行。看不清路,路两侧很多地方都是悬崖,全靠前面的队友口口相传‘上坡了,下坡了,靠中间骑……’这真是一次艰辛刺激的骑行。我克服胆怯、年龄大等因素,成功走过了这段‘天路’,挑战了自我,心里十分激动。”王克玉说,“这些难忘的经历我都写到了我都旅行日记中。”

行万里路之后 鹤壁骑友写出了一本28万字的游记

除了自然风光,王克玉还喜欢骑行去古村落游览,有时跟着别人一起去,有时自己去。为了了解透一个地方,他有时要跑两三趟。每次去之前,他还会先去查找一些资料。

在鹤壁集蜀村阿斗寨,为了弄清楚一块年代久远的石碑上的内容,王克玉在石碑前一个字一个字的辨认,将石碑上的内容抄录下来,足足花了近3个小时。

“我去了一趟阿斗寨,有很多的收获。我们常说‘扶不起的阿斗’,在很多人的眼中,刘禅(小名阿斗)乐不思蜀,昏庸无能。而我在和当地人的沟通中发现,在当地蜀村人心中,刘禅是佯装无能,故作傻态,是一个大智若愚的人。蜀村周边村落的名称也跟刘禅有关系。”王克玉说,如果不到实地去看,去问当地的村民,光看书本、资料是很多事是不可能了解的。他写这些东西,不单单是旅行见闻,包括当地的一些历史文化,具有知识性趣味性,也算是给后人留一些资料。

牛心岗、王莽洞、孙家寨、白龙庙、阿斗寨……王克玉不仅基本将鹤壁的景点游遍,安阳、新乡等地也留下了他骑行的足迹。每次骑行过后,王克玉就开始写游记,常常写到晚上一点,有时要花几个晚上时间才能写好。写好之后,他会第一时间将文字和图片发到朋友圈,分享给身边的朋友。

“读万卷书,行万里路。”因为游的仔细,他去过的地方,别人只要问起来,他都能侃侃而谈,将每个地方的特色、历史传说、著名人物都讲出来,成了一个真正的“鹤壁通”。

“土豆”旅行日记受追捧

“我当时也去了,怎么没发现这些呢。看了‘土豆’的旅行日记,感觉自己跟白去一样。”这是王克玉网上旅行日记后网友的留言。王克玉的旅行日记图文并茂,详细具体,让人读起来有身临其境的感觉。记者发现,王克玉写的旅行日记很受大家欢迎,每次都有不少人点赞、评论。

“土豆”是王克玉的网名,说起名字的由来,王克玉笑着说,“这是我的学生给我起的,有一次我上课穿了一件土黄色的衣服,我长的也不白,当时身材也很胖,看起来就像一个圆圆的土豆。虽然是外号,但我觉得‘土豆’这名字也挺好的,朴实无华。从那之后,我就将自己的网名改成了‘土豆’,写游记也用这个名字。”

“我跟别人出去老是喜欢看当地的石碑、看一些历史遗迹。有时候因为拍东西,与当地人沟通,而落到队伍最后面。为此可没少受到‘驴友’的埋怨,说跟我玩老是慢。后来,我发现两个‘驴友’受到我的影响,骑行时也开始留意各种东西,写起了游记。”王克玉说。

这4本书记录了他2017年的骑行经历。他将之前发到微信朋友圈的文章、图片,重新修改整理,然后排版,花了几个月的时间才整理出来。目前他还在着手整理2016年的旅行日记。

“我的书印出来之后,好多‘驴友’都嚷嚷着想看。我准备再印一套供大家传阅。这不仅是我的旅行日记,也包含了大家共同的记忆。”王克玉说。

“昔日侠客路,今朝土豆行……书此同乐篇,共与儿孙听。”同事刘书太在读了王克玉的旅行日记后,十分感慨,写下了这首诗。

王克玉说:“骑行是一件累并快乐的事情。能跟大家聚在一起旅行很开心,退休以后,我想骑着我的自行车,看看祖国的大好河山,来一次周游全国的旅行。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论