市民湛河堤沿线采摘槐花 园林部门提醒:已喷农药

民生平顶山晚报2018-04-17 11:48

□记者 傅纪元

平顶山晚报讯 最近正是槐花盛开的季节,个别市民在湛河堤沿线采摘槐花尝鲜,拿着铁钩对树一顿乱打,甚至用镰刀砍树枝,园林部门借本报呼吁市民不要为饱口福而肆意毁绿,路边槐花均有污染和农药残留,请慎食。

4月15日上午,记者来到市区湛北路与迎宾路交叉口路南的湛河堤上,不少槐树上贴有“槐花已打药禁止采摘”的提示。市园林监察大队几名工作人员正在来回巡视。工作人员杨留桢告诉记者,这几日,来湛河堤采摘槐花的市民比较多,有的市民为图方便拿着锯子锯树枝,还有的不顾危险爬上树用镰刀砍树枝。“今天早上不到7点半,一个七十多岁的老人爬上四五米的槐树上摘槐花,无论怎么劝说,就是不下树。”杨留桢说,4月14日,她和5名同事在所负责的湛河堤新华区段劝阻和制止市民采摘槐花行为几十起。距离槐花盛开期预计还有一周时间,希望市民们不要为饱口福而肆意毁绿。

园林部门已经在湛河沿岸槐树上张贴提醒,并悬挂宣传横幅。为了防治绿化病虫害,湛河公园工作人员已给公园里所有的花草树木喷过农药,希望市民不要采摘食用。同时,城区汽车尾气排放集中,生长在城区的槐花并不适合食用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论