无障碍说明

舞阳摘下贫困帽!省定贫困县中首个脱贫

大河报·大河客户端记者 杨书贞 刘广超

继兰考县、滑县之后,河南省舞阳县今天正式宣告脱贫摘帽。4月17日,河南省政府新闻办在郑州举办舞阳县退出贫困县新闻发布会,宣布舞阳县成功摘掉“穷帽子”。这也是我省首个脱贫退出的省级贫困县。

大河报记者了解到,2017年底,省定贫困县舞阳县正式向省政府提出了退出贫困县的申请。根据有关要求,省脱贫攻坚领导小组于2017年12月19日至22日,派出了由省脱贫攻坚督查巡查组第一组组长、省民政厅副厅长田开胜为组长的省级核查组,对舞阳县的贫困县退出情况进行了专项核查。

核查结果表明,舞阳县贫困人口漏评率为0.2%,脱贫人口错退率为0.12%,综合贫困发生率为1.19%;群众认可度为99.5%;全县114个建档立卡贫困村退出率98.2%;教育、文化、医疗卫生等基本公共服务领域各项指标均达到贫困县退出标准;2017年,舞阳县农民人均可支配收入9500元,同比增长10%,高出全省平均增幅1.3个百分点;县域经济社会发展取得了全面进步,脱贫基础持续夯实,符合贫困县退出条件。2018年1月4日—11日,舞阳县贫困退出情况在省扶贫办网站进行了公示,期间收到反映问题的邮件1件,经核实不影响舞阳县贫困退出省级核查结果。

2018年1月23日,省脱贫攻坚领导小组会议审定,原则同意舞阳县脱贫摘帽。2月25日,经省政府常务会议研究,同意舞阳县退出贫困县。4月8日,河南省政府正式下发文件,批准舞阳县退出贫困县。

【计划】我省110万贫困人口今年按计划要脱贫

省扶贫办主任史秉锐表示,舞阳县是我省第一个脱贫摘帽的省定贫困县,是我省脱贫攻坚战取得的又一重要阶段性成果。它标志着我省省定贫困县退出工作拉开了序幕。但是我们也清醒的看到打赢脱贫攻坚战,实现2020年脱贫攻坚目标,面临的任务还十分繁重。舞阳县脱贫摘帽后,全省还有50个贫困县、3723个贫困村、221万农村贫困人口。

史秉锐介绍,2018年全省要实现110万贫困人口脱贫,33个贫困县摘帽。在今年的脱贫攻坚工作当中,深度贫困地区将成为焦点,我省确定的4个贫困县和1235个深度贫困村将成为今年集中发力的主战场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频