郑州将试点建设5G网络 手机网速至少快10倍

民生大河报2018-04-20 08:23

□大河报·大河财立方记者陈沛

本报讯近日,有媒体报道,三大运营商均已获国家相关部门批准,将在北京等部分城市试点建设5G网络。

其中,中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深圳、福州、郑州、沈阳等16个城市开展5G试点。中国移动除了在杭州、上海、广州、苏州、武汉等5个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站。除了以上5个城市外,中国移动还将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务应用示范。中国电信方面的5G试点城市,目前暂定为“6+6”,除此前已确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个城市外,还将根据国家相关部委要求继续扩大试点范围,再增6个城市。

对于此事,中国联通与中国电信河南方面负责人称听闻此事,尚未得到进一步通知和对外发布消息的口径。

中国移动相关负责人告诉记者,5G布局正在逐步推进,“5G网络可能率先在各个行业领域开展应用,比如智慧医疗等。”该负责人说。

一名业内人士告诉记者,5G网络速度的提升及资讯的大幅度降低,将带动短视频等行业的飞速发展。同时对网络速度要求高的AR、VR等技术也能提供技术保障。

值得一提的是,不久前中国联通方面确认,该公司已在多个省市部署开展2G用户换机工作及基站减频工作。中国联通表示,此举是为了向用户提供质量更好、速度更快的网络服务。2G减频地区用户不必担心原有的2G手机卡不能继续使用,中国联通会通过免费更换手机卡、赠送体验流量、登网优惠购机等优惠活动,协助2G用户向3G、4G迁转,使用户体验到更加实惠、流畅的通信网络服务。

分析人士指出,从行业发展趋势看,减频2G网络已是大势所趋。国际方面,国外不少运营商也已相继有关停2G网络的举措,预示着2G通信正在慢慢退出历史舞台。对于运营服务来说,腾退出来2G频段投入4G或5G,有利于扩大网络覆盖,增强网络容量。

“2G已是过去式,3G渐成过去式,4G作为进行时,5G正是将来时”,有评论以此通俗的比喻来形容通信行业的当前进程。“2G可以看小说,3G可以看图片,4G可以看视频,至于5G这种超高的速率将为互联网应用带来质的革命。”相关专家指出,未来5G网络,手机网速至少快10倍,将迎来包括智能驾驶、AR和VR应用以及智慧物联网等一系列崭新的体验。

相关阅读:

郑州街头小伙演绎另类“叶落归根” 推着轮胎回老家山东

郑州航空港区新增6处电子眼 还将开通两处测速设备

郑州两座立交开通多个匝道 几条快速路更进一步连通

正文已结束,您可以按alt+4进行评论