郑州将投入534.8亿元建设海绵城 主城区划分为7个组团

时事大河报刘瑞朝2018-04-21 07:49

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

  本报讯昨日,郑州市城乡规划局发布《郑州市海绵城市专项规划(2017-2030年)》批后公告,郑州市政府已原则同意该专项规划。到2020年,郑州将投入534.8亿元建设海绵城市项目。

  近期建设海绵城市项目总投资534.8亿元,其中主城区范围海绵城市近期建设工程总投资约471.1亿。到2020年,主城区达到海绵城市建设要求的面积,约占建成区总面积的22.5%。至2030年主城区达到海绵城市建设要求的面积,约占建成区总面积的88.7%。

  近期重点海绵建设区,主要包括以下7个区域,共计117.1平方公里。它们分别是市民公共文化服务区海绵城市建设示范区、郑东新区龙湖地区海绵城市建设示范区、经开区滨河国际新城海绵城市建设示范区、郑东新区龙子湖高教园区海绵城市建设示范区、二七区马寨镇新镇区海绵城市建设示范区、中原区闫垌-后河卢村海绵城市建设示范区和高新区西部核心片区海绵城市建设示范区。

  需要注意的是,有两个区域未来将全面实现“海绵化”。到2030年,白沙组团达到海绵城市建设要求的面积,约占建成区总面积的100%。九龙组团达到海绵城市建设要求的面积,也要占到建成区总面积的100%。

  根据上述规划,郑州市主城区划分为老城组团、惠济组团、高新组团、须水-马寨组团、城南组团、郑东新区组团和经开区组团共7个组团。航空港区划分为航空城核心组团、航空城北组团、航空城东组团和航空城南组团共4个组团。西部新城划分为荥阳组团和上街组团共2个组团。东部新城划分为白沙组团和九龙组团共2个组团。

  其中,惠济组团规划新建京索公园、索须河公园、贾鲁公园等10处海绵公园等,高新组团新建设须水湿地公园、天健湖公园、石佛公园、绿谷公园等海绵公园等,经开区组团新建潮湖公园、滨河体育公园等5处海绵公园等,城南组团新建郑新公园、儿童公园、航海体育公园、雕塑公园等16处海绵公园等,郑东新区组团规划新建如意公园、龙子湖公园、东湖公园等23处海绵公园。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论