自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景

大河网2018-05-02 07:12
自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景

核心提示 邢年转,河南大学土木建筑系大四男生,从小酷爱画画,大一暑假自修了钢笔画, 从此一发不可收拾,他用钢笔记录开封古城美景,记录百年河大的美景,其中部分作品被开封规划 馆收藏。从2014年开始,他将自己的画作制成明信片,在河大校园内销售,至目前大概销售了8万多 张,他告诉记者,他的一些生活费,实习期间的费用都是画画挣来的,今年要考研,就停止画画了 。他喜欢大海,准备考大连工学院,考上了,还会继续用钢笔画记录大连的美景。

自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景

第一次将画制成明信片,3天卖出200套

4月27日下午,大河报·大河客户端记者来到河大新校区,见到了这位用钢笔记录古城美景的大 四男孩儿,瘦瘦黑黑的,个子不高很精神,戴着一幅黑边眼镜,一说话就笑。坐在河大的操场上, 这位可爱的大四男孩儿打开了话闸子。

"我从小喜欢画画,跟着美术老师学过一点。上了大学以后,在网上看到别人用钢笔画记录一些 城市风景,就越发喜欢。大一暑假,自费报了一个钢笔画培训班,从此开始画钢笔画。自己在河大 上学,想记录一些河大的景色,等毕业了留做纪念,就开始画河大。刚开始画的不好,但只要不停 地画,不停地练,会越画越好。"小邢同学指着几幅河大的景色钢笔画对记者说:"这些都是早期 的,你看,直线还不直呢。画钢笔画也有一定的技巧,比如这一张,这是我化了四个小时画成的, 像这树叶,要掂着手腕,用笔尖一点点的点着画。每片叶子的型状都有细微的不同。"

自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景

小邢同学打开自己的画册,一张张介绍给记者,"这张是开封的龙亭,这是初期作品。这套一 共四张,春夏秋冬,我用不同的色彩反映这一处景点在四季里不同的形象。画画需要资金,父母认 为我画画不务正业还怕耽误我学习,一直反对,但我喜欢。我同桌看我画画,就说让我画画河大。 我就开始画河大,2015年画了一套,19张,想着制成明信片看看咋样,没想到200套三天售完。卖完 了,还有很多同学来找我要。有快毕业的学姐学兄想留下做纪念,在河大四年度过美好的大学时光 ,总要有个念想。于是,我就开始画河大,制成明信片,从2014年到现在,大概售出了8万多张,我 的一些生活费,实习期间的费用都是卖明信片挣的钱,我还用画画挣到的钱,给妈妈买了一部手机 呢。"小邢很自豪地告诉记者。

自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景

最好的一张河大大礼堂画作被开封市规划馆收藏

初夏的夕阳照在河大绿草茵茵的操场上,金灿灿的。

小邢同学翻着他的画册,"我最好的一张画作,河大标志型建筑:大礼堂,被开封市规划馆拿走 了。开封有许多古色古香的建筑和景点,做为一座中国著名的旅游城市,应该不仅仅有清园、扇面 、汴绣。我去外地,一些城市里有许多人用钢笔画画当地的美景制成明信片或发布在网上宣传当地 特色。我希望有更多的人用钢笔画记录开封,将钢笔画制成精美的明信片宣传开封。我本来就是学 建筑的,绘画本领也是最基本的技能之一,我利用业余时间创造钢笔画,也能提高自己的绘画技术 ,也宣传了河大,一举好几得。"

对于父母现在如何看待他画钢笔画,小邢笑了,他说:"现在父母看到我画钢笔画不是玩的, 很认真,而且还能补贴生活费能做到自给自足,就没有以前那么反对,但他们仍然要求我不能耽误 学习。今年我要考研,就没时间画了。我喜欢大海,喜欢吃海鲜,所以准备报考大连工学院,到时 候我会继续用钢笔画大连,画大海。"

自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景

特别想画画龙门石窟,觉得非常美非常壮观

河南有许多非常美的景点,小邢同学经常借假期出外写生,"我特别想画画龙门石窟,但是没 有去过洛阳,想去洛阳玩一次。我看到电视和明信片是的龙门石窟很美很壮观,就特别想去一次, 用钢笔画描绘龙门石窟的美丽与雄伟。"

小邢同学自称自己是宅男,同宿舍的哥们有的喜欢打游戏,有的喜欢运动,"我是个宅男,能 静下来,画钢笔画要有耐心,最难画的一幅钢笔画我画了四天。另外,我不太适合打游戏,我光紧 张。哈,打游戏心脏受不了,不适合。哈哈。另外,喜欢下象棋,除了这些,我就没别的爱好了。 我还特别喜欢别人记的那种文图并茂的手账,以后也要养成记手账的好习惯。"

自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景

夕阳西下,河大的操场上跑步的,暴走的,跳健身操的人越来越多,小邢同学翻着自己的画册 说:"这些画我都要保存好,等我老了,摆一屋子画,无所谓好坏,只要喜欢就行,看着你年轻时 执著喜欢干的事,发现某一天的作品突然进步了许多,就觉得很快乐。"

自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景
自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景
自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景
自学成才 大四男孩用钢笔画记录开封美景
正文已结束,您可以按alt+4进行评论