“荥泽古城”将重现郑州 “古荥大运河文化区”亮相

时事大河报2018-05-14 07:56

中国大运河通济渠郑州段

坐落在大运河上的惠济老长桥

□大河报·大河客户端记者李岚文图

本报讯“惠济的美,期待大家去见证;古城的韵,欢迎大家来描绘。惠济区将以开放包容的姿态,与国内外有识之士一道,竭力打造华夏历史文明传承创新区展示地、中部文化旅游目的地,让这方悠久厚重的土地,焕发生机活力!”在北京举行的第三届中国文旅产业巅峰大会上,郑州市惠济区委副书记丁文霞围绕古荥大运河片区的建设、开发与招商,向与会的中国文旅产业界朋友们发出诚挚邀请。

5月12日,郑州市惠济区古荥大运河文化片区、荥泽古城项目推介及招商大会在北京召开。这场集国内全行业、全产业、全领域的文旅产业资源高端顶级盛会,吸引了巅峰智业、华侨城集团、同程旅游集团、凤凰古城文化旅游投资股份有限公司、华谊兄弟等200多家文化旅游行业的领军企业,中国社科院旅游研究中心、中国旅游研究院、中国旅游协会等业内专家和文旅产业相关人士共计1000余人前来参会。

作为本次大会的重点推介项目,古荥大运河文化区是郑州市重点打造的4个历史文化片区之一,目前已列入省市重点项目。据悉,古荥大运河文化区项目位于郑州市中心城区西北部,规划面积约33平方公里。以世界文化遗产“中国大运河通济渠郑州段”为纽带,以全国重点文物保护单位“荥泽古城”为核心,以创建“国家5A级文化生态旅游区、华夏历史文化遗产保护传承示范区、河南旅游集散地”为目标,郑州惠济区将着力打造一个文化体验、生态旅游、商务度假、娱乐休闲和研学教育等文旅深度融合的古荥大运河文化区。初步规划建设遗址公园、运河示范段、安置区及功能配套区等,计划总投资约405亿元。其中,荥泽古城片区占地约17平方公里,主要由“两湖三区”构成,“两湖”即荥泽湖、纪信湖,“三区”即古城文化体验区、古村民宿体验区、遗址博览展示区,计划投资100亿元。

惠济区是华夏历史文明传承发展的重要区域。世界文化遗产“中国大运河”穿境而过,境内分布着有“华夏第一城”之称的西山遗址,全世界最早、规模最大的冶炼工厂——古荥汉代冶铁遗址和始建于战国初期的荥阳故城等3处全国重点文物保护单位。国家级历史文化名镇——古荥镇坐落于此。

此次古荥大运河文化区和荥泽古城项目的“盛装亮相”,得到业内多家知名企业和行业大咖的高度评价,惠济区形象宣传片和荥泽古城项目推介片引起了各地文化旅游企业的浓厚兴趣。作为本次大会的重要环节,荥泽古城项目分别与河南文化产业基金、中旅银行、景逸资本、巅峰智业等国内知名文旅企业成功签署战略合作协议。依托“荥泽古城”和“大运河”世界文化遗产郑州段两大顶级资源,未来的惠济区文化旅游产业发展前景值得期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论