河南全省警方重点打击“村霸” “村霸”7种特征看这里

时事河南日报李凤虎2018-05-14 09:56

  扫黑除恶专项斗争又有新动作

  全省警方重点打击“村霸”

  扫黑除恶专项斗争又有新动作,5月11日,记者从省公安厅获悉,全省公安机关将重点整治村民自治领域涉黑涉恶问题,严打“村霸”。

  省公安厅要求,根据党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,全省公安机关要结合农村基层治理实际,严格依法整治,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。

  “村霸”的特征有7种,符合其中之一的,可归属于“村霸”范畴:横行乡里,称霸一方,严重干扰破坏村民正常生产生活秩序的;无事生非、无理取闹、打架斗殴、聚众闹事,危害农民群众利益,群众不敢惹、乡村干部不敢管的;恃强凌弱、强拿强要、强买强卖,欺行霸市或坐地纳贡、结伙哄抢的;有组织、有固定成员,进行违法犯罪活动,扰乱和危害农村社会治安秩序,严重影响农村社会稳定的;对乡村干部不满,寻衅滋事、无理取闹,或者依仗其家族、亲属势力或利用其物质财富操纵农村基层组织选举的;诬告陷害,利用热点难点、矛盾纠纷煽动群众,操纵闹事,破坏农村安定团结的;受雇于人、充当打手,残害无辜的。

  省公安厅有关负责人表示,在此次专项行动中,警方将严厉打击“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”等犯罪,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。(记者 李凤虎)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论