吃西瓜感染禽流感?专家笑了 苹果等都曾成为谣言载体

社会大河报李晓敏2018-05-15 07:57

□大河报·大河客户端记者李晓敏实习生刘雅

本报讯“商丘爆发H7N9,提醒大家不能吃西瓜!”最近几日,当这个微信在朋友圈悄悄流传时,还真有不少读者半信半疑。昨天,当记者采访省疾控中心专家时,该专家无奈地笑着说:“这个谣言不止一次出现了。”

她说,老百姓需要了解的是,第一,截止到目前,今年我省暂时还没收到人感染H7N9禽流感的疫情报告。第二,呼吸道疾病通过吃西瓜这种消化道渠道传播的可能性极小。

◆谣言换个妆,商丘西瓜遭了殃

昨天上午,刘女士所在的一个微信群里,收到了这样一条信息:“河南省商丘市政府医院:昨天凌晨2点23分,13名男女生感染H7N9病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央一台电视新闻已播岀,暂时别吃西瓜,特别是河南夏邑砀山8424的西瓜,商丘砀山已有13167个已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群发。为了您的健康,请转发。打的催熟剂害人啊,不用回复,帮别人等于帮自己!”

“这应该是谣言吧?”虽然有点不太相信,但是刘女士还是将信将疑地将此消息给大河报留言做求证。

随后,记者在百度搜索里键入“H7N9”“西瓜”这两个关键词发现,关于吃西瓜可以得H7N9的谣言,已经不是第一次在微信里出现了。“13名男女”感染死亡这个“重特大事件”在太原、郑州、北京、西安、南京等各个城市都发生过。

◆H7N9禽流感截至目前今年河南暂时还没发现病例

“很明显,这是谣言呀。”省疾控中心免疫规划所二室主任叶莹说,其实,不仅仅是西瓜,包括大盘鸡、烤鸭、苹果等各种食品都曾经成为谣言的载体,每隔一段时间,会有一些人采用移花接木的手法,不断制造各种谣言。

据她介绍,人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病,该病经呼吸道传播,也可通过密切接触病禽或病禽分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。根据目前的研究结论,人感染H7N9禽流感在人与人之间不能够持续有效传播,也就是说大家完全不用担心人感染H7N9禽流感会像季节性流感一样广泛流行开来。

“按照往年的监测数据,1至4月份是人感染H7N9禽流感的高发季。不过,截至目前,今年我省暂时还没收到人感染H7N9禽流感的病例报告。”叶莹说,此外,呼吸道疾病通过消化道传播的可能性也很低。

原标题:吃西瓜感染禽流感?专家笑了 大盘鸡、烤鸭、苹果等都曾成为谣言载体

正文已结束,您可以按alt+4进行评论