汶川地震被救少年10年后成解放军 找到救命恩人

社会大河报张波2018-05-16 07:29

李世忠抗震救灾纪念照

  李世忠现在的一张照片

 强天林以前在地震纪念碑前留影 

   强天林后来曾在中国国际救援队任排长

  

强天林加入解放军,终于成为像李世忠一样的人。

  (以上图片由被采访者提供)

  ●当年的这位解放军营长如今系新乡一名公安民警

  ●少年因叔叔一句话,从“后进生”变“学霸”,现为解放军排长,还曾在中国国际救援队任排长

  □大河报·大河客户端记者张波实习生张亚林

  核心提示|10年前,在汶川地震的余震中,四川青川少年强天林,被一名解放军叔叔搭救,叔叔鼓励他“好好读书,走出大山”;牢记嘱托的少年,“后进生”变“学霸”,考入国防科技大学,如今成为解放军陆军某部一名排长。

  找寻当年的解放军叔叔,成了强天林念念不忘的一件“心事”。今年1月,强天林通过媒体,在微博发布了寻人视频。“尽管我不知道他的名字,但我已经成为和他一样的人,成为一名军人,而且还是一名中国国际救援队的队员。我一直希望能够找到这位叔叔,让他看到我现在的样子。”

  念念不忘,必有回响。5月15日大河报记者获悉,就在两天前,强天林从大量繁杂的线索中,终于查找到了当年曾搭救过他的解放军叔叔:他叫李世忠,曾是解放军某部一名营长,如今是河南新乡一位公安民警。

  由于工作关系,两人都非常忙碌。虽然还未再次见面,但刚联系上的两个人约定,闲暇之时一定尽快安排见面。

  10年前解放军叔叔用身体挡在落石前

  2008年汶川地震时,14岁的强天林正在青川县关庄中学读初二。

  谈及当时一幕,强天林记忆犹新。地震发生时,他正在学校上课,在短短一分钟的时间里,教室和宿舍便成了一片废墟。当时,他脑海中的第一个想法就是回家,找寻家人。

  在经过东河口时,突然发生了余震,导致了山体滑坡。这时,恰巧遇到了前来救援的部队,就在强天林面对滚滚落石手足无措时,一名解放军叔叔冲了过来,用身体挡在了落石前,这名解放军的后背被一块飞石砸中,同时,手背还在向外不断渗血。

  这名解放军将强天林带到了安置区,两天后,还将他的家人也带了过来,一家人劫后团聚。

  强天林说,这位解放军叔叔和其他解放军叔叔一起,给灾民搭帐篷、建板房,还给他送来了面包和牛奶。几十天后,在完成救援任务即将离开时,这位解放军叔叔告诉他:“小家伙,我要走了。你要好好读书,走出大山!”

  强天林顿时感到热血上涌。这一句话,在不经意间,也深深改变了强天林的人生。

  这位曾经的后进生,开始在学业上奋发努力,成绩一路攀升。高考时,他顺利被国防科技大学录取。

  目前,毕业后的强天林,已经是陆军某集团军某旅新毕业学员排长,他还曾在中国国际救援队任职排长,而这支队伍,曾参与过汶川大地震的救援。10年过去了,对于强天林而言,经历了身份的一次轮回。

  强天林不知道对方的名字,通过个人的努力去找寻,更像是一次大海捞针。于是,今年1月,强天林通过媒体,在微博上发布了一条寻人视频,找寻当年曾搭救过他的那位解放军叔叔。

  强天林想让那位叔叔知道,“长大后,我已经成了另一个你”。

  媒体介入后,强天林得到了大量线索,他开始一条一条甄别。4月13日,他终于找到了当年的解放军叔叔——新乡一位民警,李世忠。

  他终于成了像这位叔叔一样的人

  45岁的李世忠,周口太康县人。2008年汶川地震时,他是解放军猛虎师高炮团三营营长,后转业,目前是新乡市公安局南环分局案件侦查大队的一位民警。

  4月15日,记者联系上李世忠时,他正在深圳办案。

  李世忠电话中说,2008年5月12日当晚,他所在的部队连夜集结,前往新郑机场,次日凌晨直接飞往四川灾区,也是第一批进入灾区抢险救援的部队。

  在灾区,李世忠和他带领的部队,共在灾区待了75天。从抢险救援到搭建活动板房,他和所在的部队一直忙碌在抗震救灾第一线。

  提起救人这一事儿,李世忠颇有些不好意思,“说实话,要是不提,这事我压根都没什么印象了”。

  5月10日,李世忠在山东出差时,突然接到一条短信,落款是强天林。但李世忠是不是强天林念念不忘的解放军叔叔,两人心里都没底。李世忠将自己现在的一张照片发了过去,强天林有些不敢认。

  两人互相加了微信。5月13日,回到新乡的李世忠,找到10年前抢险救援时的照片,再发给对方时,强天林一下子就认出了,“你就是那个救过我的叔叔!”

  记忆一下子就都回来了,微信和电话中,两个人都很激动。

  “当得知强天林成为一名解放军时,我也十分激动。”李世忠说,当得知当年自己不经意的举动,影响了一个少年的成长,当年的少年又考入国防科技大学,参加解放军,自己感觉十分欣慰。

  李世忠表示,他出差仍需要一段时间,他和强天林已经初步约定,会尽快约一个合适的时间见面。而5月15日晚,刚刚结束训练的强天林也告诉记者,在合适的机会,会和李世忠尽快碰面。他想告诉对方,长大以后,他终于成了像这位叔叔一样的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论