对流性降水袭击河南 大雨倾盆与阳光普照仅在一瞬间

民生大河报刘瑞2018-05-16 07:55

对流性降水袭击河南 大雨倾盆与阳光普照仅在一瞬间

雨中的路人

□大河报·大河客户端记者刘瑞朝文白周峰摄影

本报讯周二的对流性降水,将其随意性和局地性展现得很是充分。突然阴云密布,雷声滚滚,突然雨点乒乓,水流成河,突然又云破日出,阳光普照。周三,这场对流性降水仍将继续,在周四短暂休息一天后,我省大部分地区又将出现阵雨、雷阵雨。

根据大河报记者了解,周二上午9时后,郑州的巩义、登封、高新区、中原区、金水区、郑东新区先后出现了短时势力较大的降水,不过分布并不均匀。而龙子湖校区和郑州市气象台所在的市区西南部则降水较少,甚至没有发生降水,就迎来了晴天。

网友@shashasha这个世界有点傻201707说:龙子湖离会展中心如此之近,可是愣没见着雨滴,体育课一大块乌云在头上徘徊好久,依然没见着雨,我们上的不是体育课,是桑拿课。

记者了解到,分散性降水更多用来表达降水在空间分布上的不均匀性,在强对流天气中,常伴随有短时强降水、冰雹、大风等。这不仅给精确预报出了难题,也给防雨出了难题。大家出门还是带把伞为好,因为谁也不知道“哪片云彩会下雨”。

虽然这次造访我省的是强对流天气,但郑州的雨下得却并不怎么酣畅。上午9时后,郑州由西向东开始不均匀地降水,到了下班高峰,云层渐厚,电闪雷鸣。从晚上8时左右开始,风力加大,雷声变响,电光照天,雨点也噼里啪啦的。前半夜的雨下得有多大?郑州市气象部门监测数据显示,从17时到21时这5个小时内,郑州南部的新密和登封下得最大,其中新密有两个站点的降水量都超过了50毫米,而新密与登封交界处的降水量甚至达到78.9毫米。而过了23时,天空依然阴暗,风声依然很紧,雷声依然时近时远。

周二的雨来势汹汹,给我省不少地市都带来了较大势力的降水。根据河南省气象台统计,从15日5时至17时,我省西部和北部地区出现分散性阵雨、雷阵雨天气,雨量分布不均。其中洛阳、濮阳、焦作三地区出现暴雨。全省平均降水量3.7毫米,

记者了解到,周三,商丘、周口、驻马店、信阳四地区大部有阵雨、雷阵雨。18日,又一轮降水来袭,只不过雨势要小一点,全省大部地区有阵雨、雷阵雨,西部、南部局部有中雨。

随着周五降水的到来,最高气温有所下降,从周五到周日,日最高气温将在25℃左右,整体还是比较凉爽的。

另据中国天气网:

今天下午到夜里,商丘、周口、驻马店、信阳四地区阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,部分地区有暴雨,局部有大暴雨并伴有短时强降水、短时大风、冰雹等强对流天气;其它地区阴天转多云,部分地区阵雨、雷阵雨逐渐停止。

全省偏南风2到3级。

最高温度:全省30到32度。

最低温度:西部山区17到19度;其它地区21到23度。

明天白天,西部、西北部多云;其它地区晴天间多云。

明天傍晚到夜里,黄河以北和三门峡、洛阳两地区北部有阵雨、雷阵雨;其它地区多云。

18日白天,全省多云转阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中西部、南部局部有中雨。

18日夜里到19日,全省阴天,沿黄及其以南有阵雨、

雷阵雨,其中西部、南部部分地区有中到大雨,局部有暴雨。

受南下冷空气影响,19日,全省有偏北风4级左右,最高温度较前期普遍下降6到8度。

郑州市:

今天下午到夜里,阴天到多云。偏南风3级左右。最高温度:30到31度;最低温度:22到23度。

相关阅读:

河南省食药监局抽检了69批次虾类水产及制品 1/4抽检不合格

河南三大外卖平台定期自查吗?很多商家称并没受到定期检查

河南警方通报多起经济犯罪案 揭秘“兴中天”传销骗局

正文已结束,您可以按alt+4进行评论