发动机用水冲会怎样?后果可能你想不到 !

汽车保养东方网2018-05-16 08:49

  对于这个问题,无非就是两个观点,一个能,一个不能,下面我们来看看双方各自的观点是什么?

  1认为可以冲洗

  发动机舱内的电气设备、保险继电器等做了防水处理,根本不怕水,你可以直接拿高压水枪或水管去冲洗,洗完之后依然正常,如果怕水的话那么下雨怎么办?……

  2认为不可以冲洗

  发动机舱内装有行车电脑、变速箱电脑、点火系统及各种传感器,这些电子元件全部都由电压控制。如果它们接触到水,就有可能出现短路的现象,继而损坏发动机或变速箱电脑,这些件要坏了,维修费很高,就算没坏,但氧化和生锈也会影响发动机性能……

  3专家意见

  发动机舱的电气元件接口都是经过防水处理的,并不怕水。因此,很多地方都习惯用高压水枪直接冲洗发动机舱,一般修理厂和4S店都这样做,并不会将发动机舱内的部件冲洗坏。

  但高压水枪清洗时也要注意以下几点:

  1热车状态时避免用水冲洗

  在发动机温度高的时候清洗,发动机突然遇冷,严重时可能导致缸体变形开裂。而且在高温下冲洗还会产生大量水蒸气,对电路可能存在影响。

  2尽量躲避发动机外保险盒及行车电脑

  有些车发动机舱内的保险盒上会有提示,大意是避免高压枪冲洗此处。虽然有做防水处理,一般雨水没什么问题,但高压水枪的压力较大,为以防万一。因此清洗发动机舱时,要尽量躲避行车电脑及外保险盒区域。

发动机用水冲会怎样?后果可能你想不到 !

  3更换过副厂大灯的要注意

  改过透镜或出事故换过副厂大灯的车主要注意,副厂灯的密封性远不如原厂的,高压水枪清洗发动机时,可能会导致车灯进水,因此冲洗时要注意躲避大灯。

发动机用水冲会怎样?后果可能你想不到 !

  虽然发动机舱可以用水冲洗,但尽量避免使用高压水枪,实在要用的话也应躲避“敏感”区域。

(湖南万通汽修学校)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论