信阳公路巡警驻派乡村 “警察从不缺故事和荣誉”

社会信阳晚报孙银鸽2018-05-16 11:38

  “中国共产主义青年团明港镇何岗村支部委员会”,5月12日,一个年轻的身影站在平桥区明港镇何岗村村部门口,注视着不久前安装的牌子。落日余晖下,这名叫“团小警”的驻村第一团支部书记,结束了一天平凡而又忙碌的驻村工作。

  2017年年初,团市委联合市委组织部、市扶贫办,启动助力脱贫攻坚“百村千户计划”,陶阿佳被选派到何岗村兼任第一团支部书记,成为全市唯一一位穿警服的第一团支书,“团小警”也成了他的新称呼。

  “一个在省警校学治安管理的公路巡警,借调到控告申诉科,兼职市局团委工作,被派驻农村任第一团支部书记助力脱贫攻坚。”见面寒暄后,陶阿佳半调侃半认真地自我介绍。

  提起追击肇事逃逸司机、抓获跨省逃窜抢夺犯罪嫌疑人、拦截被盗豪车等往事,谈到连续三年获评全市优秀人民警察、全市五星级政法干警、荣立个人三等功等荣誉,陶阿佳笑着说,“警察从来不缺故事和荣誉,和局里同事比起来,我这都拿不出手。”

  说起驻村的事,陶阿佳坦言:“我不是主动报名的。公安工作艰巨繁重,我又是借调在控申科,刚开始还犹豫不决,但仍接下了这项任务。”

  从市区到何岗村往返得110公里,每次下村,陶阿佳都提前把单位的工作加班赶赶,当天住在村里。通过入户走访、田间唠嗑,陶阿佳慢慢熟悉了村情,逐渐融入了贫穷而美丽的何岗村。他带领村里孩子走进警营、陪伴留守儿童过暑假、为生活困难老人添置棉被、创建何岗村团支部“青年之家”……

  “脸盆、毛巾是从控申科拿的,床是老支书买的,给村里老人送的被子是同事赞助的……”陶阿佳指着“团小警”美篇里的照片说,“有市公安局党委大力支持,团区委教学式指导,第一团支部书记不是孤军作战。”回忆帮助过他的领导、同事,陶阿佳决心扎根农村“把好事做好”。

  从警近12年,家人习惯了陶阿佳的忙碌。“爸爸,你怎么又去加班?”“爸爸,你还去加班吗?”“爸爸,你怎么没去加班?”儿子在成长,对话在变,不变的是陶阿佳的忙碌。就在昨天上午,陶阿佳对4岁多的儿子说“我好累啊”,小家伙脱口而出,“当警察本来就是累的”。做父亲的充满愧疚,不知道该用“懂事”还是“无奈”来评价儿子的话。

  “天气热了,准备入户给村里老人免费理发。”采访结束时,陶阿佳开始联络明天的志愿活动。又不能陪儿子过周末了,好在,儿子也习惯了父亲的忙碌……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论