灵宝出现十级狂风 汝阳出现15毫米大冰雹

社会大河客户端刘瑞朝2018-05-16 11:48

  昨夜今晨,电闪雷滚,云黑雨沉,这场强对流性降水,不仅是下雨刮风打雷闪电那么简单。根据河南省气象台最新发布的监测数据显示,我省的灵宝昨日出现了十级大风,汝阳出现了直径15毫米的冰雹。从5月14日20时至16日7时,全省平均降水量达到18.4毫米,濮阳、新郑、新乡三地市的降水量位列全省前三位。

  据了解,5月14日20时到16日7时,除东南部外,我省大部地区出现雨量分布不均的阵雨、雷阵雨天气,其中濮阳、新乡、郑州、洛阳、南阳部分地区出现暴雨、局部大暴雨。强降水集中时段主要在15日白天到夜里。全省平均降水量18.4毫米。地市平均降水量前三位分别是濮阳62.0毫米、郑州40.0毫米、新乡33.0毫米;全省2480个站点中有243个超过50毫米,其中大于100毫米的有26个,最大降水站点为清丰县双庙156.4毫米。1小时最大雨强清丰瓦屋头95毫米(15日17-18时)。

  15日下午到夜里我省西部、北部局部出现了雷暴大风和冰雹等强对流天气,其中最大风速出现在灵宝26米/秒(15时54分)、最大冰雹出现在汝阳直径15毫米(15时29分)。目前强降雨带已东移南压至我省东部、东南部地区,预计今天白天到夜里,全省大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中商丘、周口、漯河、驻马店、信阳五地区的部分地区有中到大雨,局部暴雨或大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  值得注意的是,郑州这轮降水今天白天基本结束。不要以为这场降水能够把前段时间的高温给降下来,因为今天的最高温度仍然在30℃以上,明天的最高气温更高。由于降水刚刚结束,空气相对湿度较大,再加上本来就不低的气温,今天闷热感预计仍将持续。

  17日,西部、南部多云间阴天,有分散性阵雨、雷阵雨;其它地区多云。18到19日,雨水再来,全省多云转阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中西南部、南部大雨,部分地区暴雨。20到22日,东南部阴天转多云,其它地区多云间晴天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论