妹妹冒用姐姐身份办理结婚证 致使姐姐28年是“黑户”

社会大河报2018-05-16 13:38

  

□大河报·大河客户端记者李岚文图

  本报讯28年前,登封的高女士在结婚时,因年龄未达到国家规定的法定结婚年龄,便用姐姐的身份证办理了结婚证,致使姐姐成了“黑户”。去年下半年,登封市公安局东华派出所社区民警在走访群众时了解到这一情况,便找到姐妹俩进行核实,最终帮助她们重新申办了户籍。5月14日,恢复身份的姐妹俩拿着新办的户口本和临时身份证,脸上露出了开心的笑容。

  早在1990年,不满20岁的高女士在办理结婚登记时,因未达到法定结婚年龄无法办理。回家与家人商议后,决定先使用姐姐高某的户籍信息办理一张身份证,然后再办理结婚证。结婚后,姐妹俩认为自己身在农村,平时用户口本和身份证的机会少,高女士就一直使用着姐姐的身份证,导致姐姐成了“黑户”。

  近几年,国家出台了新农合医疗和农村养老保险政策后,姐妹俩虽然有更正户口的心愿,但怕公安机关追究两人当年冒用户口的法律责任。2017年秋天,东华派出所社区民警进行“一标三实”入户走访时,了解到高某是“黑户”的情况。在做了进一步的调查后,才发现了高女士冒用姐姐身份的秘密,当即对姐妹俩进行了批评教育。今年4月,在民警的帮助下,删除了姐姐高某户籍中的错误信息,更换成高某本人的信息,然后为高女士重新申请补录户口。

  5月14日上午,高女士带着相关资料来到东华派出所户籍室办理户口本和临时身份证(如图)。在拿到新证的那一刻,高女士十分激动,说终于可以名正言顺地做回自己了!

  线索提供 钟莹莹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论