聚焦漯河食博会:未来已来 新机遇下新期待

社会漯河晚报2018-05-16 14:49

2017年,第十五届食博会举办期间,食品机械与加工行业论坛在食品机械展区举办。

随着食博会逐年举行,我市食品机械与加工产业也逐年壮大。图为汇博自动化设计公司的车间内,工人正在操作数控车床。

今天,第十六届中国(漯河)食品博览会正式开幕。从2003年的首届中原食品节,到如今的中国(漯河)食品博览会,漯河食品博览会已经成为业内具有较强影响力和带动力的知名会展,也成为漯河的一张耀眼名片,推动漯河的发展。

历经十五年的发展历程,漯河食品博览会日益壮大,取得了良好的经济和社会效益。未来,漯河食品博览会将会按照什么道路和轨迹前进?近日,记者就此进行了采访。

A

中国(漯河)食品博览会已经成功举办了十五届,为推动中国食品名城建设、促进我市食品产业提升发展做出了突出贡献。发展至今日,中国(漯河)食品博览会的现状如何?又有哪些特点?

据了解,中国(漯河)食品博览会的发展历程,大体可划分为起步、壮大、提升三个阶段。起步阶段时,参展企业几乎全部是本市企业,主要贸易形式为现场零售,受场地限制,展位数在400个左右。经过十五年倾力培育,当年的区域性小型节会已发展成为全国知名的食品博览会,取得了令人瞩目的成绩。如今,食博会展览规模达5万平方米,展位2500个,每年吸引一大批境内外知名食品企业参展,上万客商参会。

每年的食博会都已成为展示我市食品工业发展成就、宣传我市优良环境、吸引外来投资、推动食品产业交流发展的重要平台,每年也都会吸引一大批重要客商来漯参会考察、投资洽谈,一批好项目、大项目在食博会期间集中签约。

特别是近几年来,各县区、各部门围绕食博会签约明争暗赛,积极邀客商、引项目,推动了一批10亿元、30亿元项目落地开花,项目涉及食品饮料、电子电器、化工、医药、机械、商贸流通、现代物流、城乡建设等多产业、多领域,且投资主体实力雄厚,数量、质量和投资额连创新高,为我市经济社会发展注入了强大动力。

2017年的第十五届中国(漯河)食品博览会共达成投资项目63个,计划投资总额359亿元,其中市情说明暨项目签约仪式现场签约项目54个,其中10-30亿元项目9个,总投资139亿元;超30亿元项目1个,总投资30亿元。

随着食博会不断壮大,越来越多的海内外知名品牌企业前来参展,展览层次不断提升。食博会每年围绕经贸主题,不断创新活动,为产销互动搭建优良平台。在活动组织中,全面推进专业化、市场化、电子化进程,始终保持食博会旺盛生命力。不少客商通过参加食博会对漯河留下了美好印象,坚定了投资信心。

B

参展企业:对食博会未来充满期待

随着食博会不断壮大,食博会的影响力和美誉度不断提升,不少公司企业通过食博会每年都有不少收获,他们对于食博会的未来也充满期待。

“最早是因为想宣传一下自己企业,结识更多行业伙伴。没想到有了很大收获。”河南好想你饮品有限公司负责人孟庆来告诉记者,公司连续参加了八届食博会,每年都有很多收获。“这几年来参加食博会,我们公司每年的订货金额一般都在1000万至3000万不等。”孟庆来说,“从近几年在漯河落户的企业来看,更是印证了漯河打造的食博会平台,给漯河的经济发展带来了持续经济活力和新元素。今年食博会我下定决心来漯河不仅参展,更是为了选址投资工厂。对今年来漯河参展充满期待,也希望食博会能够越办越好。”

凯迪食品机械厂负责人郑建伟告诉记者,他几乎每年都要带着他的机械作品参加食博会。在他看来,食博会就是漯河的一张名片。“以前说起漯河很多人不知道,现在在外面介绍漯河时,只要一说每年一度的食博会,他们就知道了。”郑建伟骄傲地说,“我也经常去外地参加类似的展会,跟外地相比,咱们的食博会办得真不赖。未来,希望食博会的配套设施能得到完善,提高档次,方便参展商。”

“参加食博会,可以看到来自全国各地的同行所带来的产品和工艺,不仅可以了解到最新的工艺技术,还在食博会上接到多笔订单。每次参加食博会都收获满满。”一家食品企业的负责人王女士说。

对于汇博自动化设计公司来说,虽然没有以参展商的身份参加食博会,但每年都参与其中。“我们也很为难,想参展而不敢,因为企业生产力有限,接到订单太多的话,就会应付不过来。”该公司负责人苏俊岭说,“我们希望政府能成立一个食品机械的生产园区,作为食博会的分会场,既为我们生产企业提供发展的便利条件,又壮大充盈食博会的展会内容。”

C

市民声音: 食博会带来更多机遇

市民冯四化在市区嵩山路与辽河路附近开一家早餐店。他告诉记者,2011年5月8日,他的早餐店装修完了,但他和妻子商量好,并没有立即开业,而是等到5月16日,在当年的食博会开幕那一天开业。“当天来的人超级多,忙得手忙脚乱,碗都打碎了好多个。”冯四化的老婆告诉记者,食博会开业给店里带来了开门红。这么多年来,小店的生意越来越红火,尤其是每年食博会期间,他店里都尽可能多地准备早餐,销售额比平时每天能多赚200多块钱。“食博会给我们小店发展也带来了机遇,我们欢迎食博会的召开,也期待越来越多的外地人品尝到我们的早餐。”

跟冯四化一样,不少个体户都表示,食博会增加了漯河的开放度,越来越多的外来人口进入漯河、了解漯河,给他们的生意都带来了机遇。

市民马先生表示,食博会让漯河为越来越多人所知,漯河的食品名城称号在全国乃至全世界也越来越响亮,他为身为一名漯河人而自豪。

D

专业人士: 将朝着市场化方向发展

“发展之路始于改革。”对于食博会来说也是如此。随着食博会的发展,推进食博会市场化改革势在必行。“经过充分论证:食博会发展基础扎实,实现市场化转型风险可控,具有较强可行性。”第十六届食品博览会综合服务协调委员会相关负责人说,从本届食品博览会开始,实施市场化运作的模式:由漯河市政府监管服务、提供保障,专业公司搭台,食品生产企业和专业观众共同唱戏,更加凸显经贸主题。

“本届食博会,经过一系列专家评审,选定了北京京展佳会国际会议展览有限公司为本届食博会的运营商,负责招商、会场布置等各项具体事宜。目前,京展公司正在完善举办大型群众活动总体活动方案、展场治安秩序管理制度等20余份相关材料。食博会综合服务协调委员会主要工作部进驻会展中心集中办公,积极指导、配合京展公司。”该负责人说,市场化后的食博会,将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效减少政府投入,进一步增强会展实效,更加有利于食博会健康成长。

“相信通过市场化的发展,食博会的策划水平、组织水平、管理水平和服务水平都会得到提升,同时加快专业化、信息化、国际化、品牌化进程。”第十六届食博会组委会综合部负责人李珂满怀期待地说,“不久的未来,食博会一定会发展成一个符合市场规律,促进产业融合、具有强大生命力的知名会展,促进我市乃至全省全国食品产业健康发展,带动现代服务业蓬勃发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论