罗山县贫困户插秧“钟点工”300余人参与其中

社会信阳晚报何铸2018-05-16 16:02

  信阳消息 5月14日一大早,罗山县庙仙乡方集村妇女尹秀玉就匆匆吃过早饭,拿上手巾、揣上水壶、戴上草帽、挎上提筐,和一群姐妹下到秧田里忙活开来。这就是近期忙活在田间的插秧“钟点工”。

  随着大面积插秧开始,一些精明的农村留守人员自发组织起来打“钟点工”,为缺劳力的农户、种田大户提供插秧有偿服务,既获得了相应的报酬贴补家用,也促进了农业生产。

  这些“钟点工”以留守妇女为主,她们自发组成5-10人左右的小群体,雇主给她们每人每天工钱180元左右,一般工作时间为早6点到晚7点,中午管一顿饭,工钱当日结算。她们大多农活精通,又吃苦能干,很受雇主青睐。

  该乡以此为契机,适时出台贫困户临时工、散工务工补贴办法,积极为贫困户提供采摘、种养、加工等务工信息,激励引导有劳动能力的贫困群众到合作社、家庭农场从事农业生产增加收入。该乡庙仙村黄小湾组贫困户李慧告诉笔者,现在大多数是抛秧,比过去弯腰栽要轻得多,也快得多。她帮人插秧4天,已收入700多元。“这样子干上十天半个月就有一、两千块,也是一笔不小的收入哩!”她高兴地说。

  据了解,插秧大忙以来,该乡从事插秧“钟点工”的人数保持在300余人左右,其中贫困群众70余人,已完成插秧4.1万亩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论