让修车不再“雾里看花” 信阳全面建设维修电子档案系统

社会信阳晚报王红霞2018-05-16 16:05

  信阳消息 今后市民对自己的爱车维修,可通过查询电子档案,选择信赖的维修企业,这是记者从市汽车电子健康档案系统建设培训会上获得的消息。

  14日,信阳市汽车电子健康档案系统建设培训会在市道路运输管理局召开,全市140多家一、二类汽车维修企业负责人参加了培训学习。记者从会上获悉,建设汽车维修电子健康档案主要是实行企业维修记录的信息化管理。该系统建立后,车主可通过手机了解故障车辆附近的维修企业信息,查看该维修企业的经营资质、消费者评价等情况。同时,还能够在系统上查看到自己车辆以往的维修记录,帮助维修企业更快更准地找到车辆故障原因,为故障排除节省时间。对消费者提出维修质量投诉的,主管部门也将对维修企业进行更加有效的监管。

  据市道路运输管理局工作人员介绍,按照计划,今年7月底,全市范围内80%以上的品牌汽车4S店要建成汽车电子健康档案系统。今年年底,全市一、二类汽车维修企业要完成电子健康档案建设80%以上,并积极将电子健康档案建设覆盖到三类维修企业。

  据了解,汽车维修电子健康档案系统建设,是交通运输部“十三五”期间规划的一项重要民生实事。根据要求,市道路运输管理局将建立健全工作机制和运行管理办法,督促企业实时上传数据信息,确保不出现上传数据中断、数据不完整、虚假数据等信息,并保障信息质量。同时,完善汽车维修行业信用管理体系,定期向社会通报查处违规经营、调解维修纠纷等情况。

  此外,运管局工作人员还向记者透露,维修数据上传数量和消费者的评价信息等,将作为行业管理部门质量信誉考核的一项重要内容,对服务质量排名靠前的企业,将在消费者查询时在APP系统优先展示,以促使维修企业诚信经营,公平竞争,有效保护消费者的正当权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论