汝阳警方2小时内打89次电话 辗转联系阻止诈骗案发生

社会平安汝阳2018-05-16 16:07

电信诈骗类案件是近年来多发高发的一种侵财案件,广大人民群众对此深恶痛绝,同时也是影响公安机关公众安全感和执法满意度的主要因素。当获悉县域一起电信诈骗突发时,县公安局刑警大队二中队民警履职尽责,争分夺秒地和时间赛跑,在短短两个小时内打了八十九次电话、辗转联系多人,终于成功阻止了一起电信诈骗案件的发生,为人民群众及时挽回了经济损失,彰显了人民公安为人民的博大情怀,为实现公众安全感执法满意度“双提升”做出了不懈努力。

5月8日下午十四时三十分,县公安局刑事侦查大队二中队突然接到市反诈骗中心预警通知,称汝阳辖区杜女士不停与诈骗嫌疑人联系,疑似正在被不法分子诈骗。在对当事人杜女士信息根本不掌握的情况下,民警立即开始了紧张、有序的调查、了解工作。

因电信诈骗类案件案发时间短,受害人从被骗到给不法分子汇款所需时间很短,如果不能在黄金时间内进行有效制止,可能给被害人造成巨大经济损失。兵贵神速!二中队所有民警,立即进行详细、具体的分工,第一时间通过联系受害人杜女士原籍村干部、信息搜索等多种渠道试图联系上杜女士本人。但杜女士已远嫁新郑,她之前留存的信息均已不能使用,在这种情况下,办案民警没有气馁,争分夺秒,穷尽一切办法对杜女士周边关系网进行筛查、研究,一阵忙碌之后,民警最后联系到杜女士的姐姐,从杜女士姐姐那里获取了杜女士新的联系方式。民警立刻与几百地之外的杜女士取得了电话联系,告知她正在遭受电信诈骗,请立即停止下来。

当时杜女士已将她所有的钱集中存在一张银行卡上,并在自助取款机上欲将卡片上的钱转入不法分子指定的“安全账户”上。在这千钧一发之际,在民警的不间断提醒下,下午16时30分,杜女士幡然醒悟,听从公安民警的劝告,当即停止了将存款转移的操作,挽回了经济损失14700元。

“办案神速,尽显警威”。日前,当事人杜女士与同事二人专程从新郑赶到汝阳县公安局,为办案民警送来了一面饱含真情的大红色锦旗,感谢家乡公安民警的一片厚爱和辛苦付出。

原标题:|警方警事|争分夺秒拼速度 千钧一发终止付

正文已结束,您可以按alt+4进行评论