22年抚养20名孤儿 开封“妈妈”用照片讲述感人故事

社会汴梁晚报汪元蒙2018-05-16 16:54

“母亲节的鲜花,我要送给我们的妈妈。”5月12日下午,中国·开封SOS儿童村的孩子通过一场“手工制作康乃馨 交给妈妈我的爱”主题活动,为“妈妈”送上自己的作品和祝福。

而在千里之外的首都北京,当天上午,SOS儿童村妈妈图片故事汇在北京动物园正门北楼展厅开展,开封“妈妈”柏红霞作为优秀代表,用一张张照片讲述了她们和孩子们温馨有爱的日常生活故事,吸引了无数游人的目光……

自1996年放弃教师身份

走进中国·开封SOS儿童村,

成为该村第一批“职业妈妈”中的一员,

22年一晃而过,

柏红霞从一个年轻姑娘变成了20个孩子的“妈妈”,

当年的满头青丝,而今也染上了霜花。

  1996年

  ↑柏红霞到开封SOS儿童村应聘时留影

  1997年3月

  ↑开封SOS儿童村一号家庭第一批孩子入住

1997年12月

  ↑柏红霞与孩子们的合影,很明显可以对比出孩子们已经比刚入村时开朗阳光了很多,孩子们的脸上出现了久违的笑脸,这和柏妈妈的辛勤付出是分不开的。

2000年

  ↑一号家庭又增添了新成员

2016年

  ↑一号家庭里最初的几个孩子也有了自己的孩子

2017年春节

  ↑现在的一号家庭春节大合影

对于柏红霞来说,从众多照片中筛选出具有代表性的几张难度太大,因为每张照片背后都有一个长长的故事。“你看这一张,这个孩子现在已经在读研究生了。”柏红霞随意抽出一张照片说。照片中,柏红霞和同事带着小远坐在门前的台阶上有说有笑地编织衣物。↓

原来,作为当时新成立的福利机构,孩子刚刚进村时,合身的衣物都很紧缺,为了节约生活费,孩子的很多衣物都是由“妈妈”抽空自己做的。“这是孩子最早的带有笑容的照片。”柏红霞说。

如今的小远

已是中南政法大学研究生二年级的学生

他说

没有“妈妈”、没有SOS儿童村

就没有我的现在

希望以后有更多的孩子能够走出童年的阴影

成为栋梁之材

20多年来,像柏红霞一样的“妈妈”对儿童村的每个孩子都倾注了大量的心血。“儿童村存在的目的是给孤儿们一个家,我们就是他们的妈妈。”20多年含辛茹苦,20多年枝繁叶茂,跟柏红霞一样的“妈妈”体现出的是坚守之美、母爱之光,她们用母亲的情怀温暖了一个又一个孤儿的心田。

全媒体记者汪元蒙报道

原标题:22年抚养20名孤儿,开封“妈妈”用照片在北京讲述感人故事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论