零容忍!偃师一男子涉嫌妨害公务罪被刑拘

社会平安洛阳2018-05-16 18:03

5月14日下午,倪某饮酒后到偃师市首阳山镇某手机维修店取回维修的手机时,因维修费用与店主发生争执。倪某大吵大闹并扬言要打砸维修手机店,又以店主敲诈勒索为由拨打110报警。

接到报警后,偃师市局首阳山派出所民警迅速赶到现场。倪某见状便拿着酒瓶冲到附近首阳山街道办事处办公楼大声喊叫,严重干扰首阳山街道办事处正常办公秩序。

民警及办事处工作人员在对倪某进行劝离过程中,倪某拒不配合并辱骂、殴打出警人员。随后,民警当场将倪某控制。

5月14日23时,偃师市公安机关以涉嫌妨害公务罪将倪某依法刑事拘留。目前,案件正在进一步侦办中。

法律链接

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

  在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

  故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

  暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

《中华人民共和国人民警察法》第三十五条规定,拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:

  (一)公然侮辱正在执行职务的人民警察的;

  (二)阻碍人民警察调查取证的;

  (三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;

  (四)对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;

  (五)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。

  以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

  (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

  阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

  (一)结伙斗殴的;

  (二)追逐、拦截他人的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

  (四)其他寻衅滋事行为。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条规定,对公然侮辱他人的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

洛阳公安

始终对暴力袭警犯罪行为“零容忍”

民警依法履职受法律保护

对于挑战法律权威

无视民警正当执法权益的违法犯罪行为

公安机关将依法严惩!

原标题:零容忍!偃师一男子涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留

正文已结束,您可以按alt+4进行评论