河南省财政拨款4亿元 保障贫困地区饮水安全

民生大河报郭兵2018-05-17 07:23

  □大河报·大河客户端记者郭兵

  4亿元巩固提升农村饮水安全,4.4亿治理重点流域水环境,12.7亿元巩固改造重大水利工程……5月16日,大河报·大河客户端记者从省财政厅了解到,省财政安排一批专项资金治“水”,保障水安全、改善水环境。

  4亿元保障农村饮水安全

  为积极落实我省2018年12件重点民生实事,支持实施农村饮水安全巩固提升工程,加大贫困地区扶持力度,近日,省财政安排2018年农村饮水安全巩固提升工程中央补助资金4亿元,用于解决建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口农村饮水安全问题。

  该项补助资金的下达,有助于进一步提升深度贫困地区和计划退出的33个贫困县233个村饮水安全保障水平,改善我省广大农村生产生活条件,对于加快贫困群众脱贫致富步伐,打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会具有重要意义。

  4.4亿元治理重点流域水环境

  省财政安排2018年重点流域水环境综合治理资金4.4亿元,带动市县和社会投资14亿元,支持18个市(县)48个污水处理设施、生活垃圾处理设施、河道综合整治等项目建设,有力促进我省重点流域水环境改善、水生态恢复、保障水安全,对于切实提高我省环境基本公共服务能力,支持打赢污染防治攻坚战具有重要意义。

  下一步,省财政将督促市县尽快将资金落实到具体项目,切实加快预算执行进度,强化资金监督管理,确保项目建设顺利实施,及早发挥资金效益,为美丽河南建设作出积极贡献。

  12.7亿元用于重大水利工程

  近日,省财政安排2018年重大水利工程中央补助资金12.7亿元,用于支持出山店水库、前坪水库等重大节水供水工程和18个大型灌区实施续建配套和节水改造工程。

  此项资金有助于解决我省30万亩以上大型灌区存在的水利工程老化失修、灌溉效率降低、灌溉面积大幅减少等问题,对于巩固农业生产基础、夯实我省粮食大省地位、构建现代农业经济体系具有重要意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论