河南电话用户互联网用户双破亿 每100个河南人有106部电话

民生大河报段伟朵2018-05-17 07:59

  □大河报·大河客户端记者段伟朵

  阅读提示5月17日是世界电信和信息社会日。5月16日,河南省人民政府召开新闻发布会,河南省通信管理局巡视员、省互联网协会副理事长赵会群向全省通报:到今年4月底,我省电话用户、互联网用户双双突破1亿户大关,这是我省信息通信发展史上又一新的里程碑。

  电话用户、互联网用户双破亿

  赵会群介绍,我省电话用户总数达到10102.3万户,电话普及率达到106部/百人,成为继广东、山东、江苏之后,全国第4个电话用户突破1亿户的省份;我省互联网用户总数达到10253.3万户(一个网民可能有多部手机,还可能有宽带账号,所以可以是多个互联网用户。故我省网民虽只有8000多万,互联网用户却已破亿),成为继广东、江苏、山东、浙江之后,全国第5个互联网用户突破1亿户的省份。

  这个数字后面,意味着全省信息通信业怎样的发展态势?

  赵会群介绍,前4个月,全省电信业务总量完成996.8亿元,提升至全国第3位,全省增值电信业务经营单位总数达到1766家,居全国第7位。

  截至4月底,全省移动电话基站达到33.1万个,居全国第5位,同比增长7.5%。

  手机上网流量资费同比降69.8%

  手机上网越来越便宜,这是大家有目共睹的事实。手机上网提速降费,是全民关注的热点。

  就此,赵会群介绍,我省持续推进提速降费信息惠民,流量消费持续井喷。手机上网流量资费同比下降69.8%,降幅居全国第4位,比全国平均水平高6.8个百分点。手机上网流量为10.6亿G,居全国第3位,同比增长290.2%,比全国平均水平高81.2个百分点。月户均流量为4268M,居全国第8位,比全国平均水平高532.5M,同比增长241.1%,比全国平均水平高68.8个百分点。

  此外,全省互联网用户总数达到10253.3万户,居全国第5位,其中光纤接入、50M、100M以上宽带用户分别居全国第7位、第1位、第9位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论