南阳突降暴雨多处路段出现大量积水 各部门连夜奋战排险抢修

社会南阳晚报*南阳网2018-05-17 09:26

□本报记者 王秀云 张 展 张 玲

通讯员 李 鹏

5月15日,一场暴雨突袭我市,给市民带来丝丝清凉的同时,也使不少路段出现大量积水,部分路段交通拥堵,雪松等大树也有着松动的现象,对此,我市各部门迅速行动,立即启动应急预案和应急车辆人员,其中,市园林局应急抢险分队连夜奋战在抢险一线,确保了道路整洁、树冠加固、市民出行安全。

暴雨中,10个应急抢险分队百余台机械进行险情排查

“我们做到思想到位,高度重视。要求园林人员杜绝一切侥幸心理,全面做好预防工作。”市园林局局长华伟说,接到天气预警通知后,市园林局立即成立了防暴雨天气应急领导小组,启动夏季防汛抢险方案,落实防汛措施,坚持领导带班,专人值守,严格落实24小时值班制度,要求值班人员密切关注天气变化情况,确保通讯畅通的同时,确保人员、物资到位。又及时启动园林绿化应急预案,组织应急队伍处置,保障各项工作稳步进行,全力保障城区绿化建设成果。

华伟表示,他们昨日还将辖区绿化面积划分为8个区,成立10个应急抢险分队,配置了200多人的抢险队伍,以及保障车辆10台及各类机械百余台。

暴雨中,具体落实险情排查、清除和复绿工作,做到责任到人。

对雨后松动的死树、枯枝、危险树修剪或加固

昨日一大早儿,也是暴雨过后,市园林局组织园林工人对公园、绿地、广场以及行道树,进行暴雨大风过后险情排查。根据乔灌木不同的生长习性、长势状况已有计划性地安排了有所侧重的修剪作业,增加抗风能力。

重点对死树、枯枝、危险树进行排查清理,对树冠过大存在干枝、影响行人及信号标志的树木进行了修剪或加固,对存在安全隐患的树木进行了清理,最大限度地减少了意外事故的发生。

谈及下一步工作,华伟说,将抓好日常养护管理,确保植物正常生长。重点是抓好抗旱和排涝工作,针对新栽树木特别是反季节栽植的树木根据气候状况加强浇水,确保树木成活和正常生长,增强树木自身的抗风雨能力。做好防汛物资的储备和管理工作,及早完成物资储备任务,落实物资管理制度。对陈旧失效的物资设备进行及时更换,对消耗物资进行及时补充,确保应急物资调用方便。

雷雨天气来袭,这些事要注意 不要拨打接听电话,并关闭手机

5月15日22时左右,我市城区出现雷阵雨。市气象台于15日19:48发布了雷电预警信号,并于15日23:23发布了暴雨橙色预警信号,16日2时,继续发布了雷电黄色预警信号。据市气象台预计,17日多云转阴天,有分散性阵雨或雷阵雨;18日阴天有阵雨或雷阵雨,局部大雨。

雷雨天气来袭时,有哪些注意事项呢?

不要拨打接听电话,并关闭手机,因电话线和手机的电磁波会引入雷电伤人;不要开电视机、电脑等,应拔掉一切电源插头,以免伤人及损坏电器;不要站在电灯泡下,不要冲凉洗澡;尽量不要开门、开窗,防止雷电直击室内;乘坐汽车等遇到打雷闪电,不要将头手伸出窗外;不要把晾晒衣服被褥的铁丝,拉接到窗户及门上;不要接近一切电力设施,如高压电线变压电器等;打雷时不要靠近、更不能接触任何金属管线,如水管、暖气管、下水管等;在室外空旷场地不要使用有金属尖端的雨伞,不要把金属物体扛在肩上;雷雨中不要几个人挨在一起或牵手跑,相互之间要保持一定的距离;在雷阵雨较大时要远离树木,尽量不要大跨步跑动,可以选择建筑物躲雨,但不宜选择车内躲雨;不要穿戴湿的衣服、帽子、鞋子等在大雷雨下走动;对突来雷电,应立即下蹲降低自己的高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害;尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,可起到对雷电的绝缘作用。②8

园林人员温馨提醒,暴雨大风等极端天气不要将车停在树下

对此,市园林局温馨提醒广大市民朋友,暴雨出行,一定要注意这几点。

暴雨大风等极端天气,不要将车停在树下,以免树枝断裂发生意外,造成不必要的损失;尽量避免在行道树下行走;较大范围及强度的降雨大风易造成树木的断(残)枝现象,市民在出行时应尽量远离行道树木,防止被砸伤等意外发生。

另外,暴雨天气,公园路面湿滑,为防止游客滑倒受伤,公园会采取临时闭园等措施,请各位市民朋友予以谅解并相互转告。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论