许昌市区八一路为何在挖沟? 负责人:预计6月初可完工

社会许昌晨报2018-05-17 14:06

许昌市区八一路为何在挖沟? 负责人:预计6月初可完工
八一路南半幅开始封闭施工。

记者 陈晨 文/图

核心提示

八一路是市区一条重要的东西交通主干道。随着我市机动车数量日益增多,这条路每天的车流量很大。今年3月,市区八一路京广铁路—文峰路段供水管网改造工程开工,八一路的通行压力更大。特别是八一路与劳动路交叉口、八一路与北关大街交叉口,经常出现大堵塞。这对路过的市民和在八一路附近居住的市民造成了较大的影响。眼看已经到了5月中旬,这项工程进展如何?何时能够完工?沿线居民对施工造成的不便有什么看法?

5月14日,记者深入工程一线为你打探。

八一路北半幅基本完工,南半幅开始封闭施工

从今年3月起,八一路京广铁路—文峰路段北半幅封闭施工,八一路便成了不少市民抱怨的“对象”。因为这里人多车多,通行缓慢。

5月14日上午,记者骑摩托车对此路段进行了实地体验。

从文峰路转盘出发,记者沿八一路北侧一路向西,在文峰路与八一路交叉口附近看到北半幅仍有100多米被蓝色的工程围挡围着,一些工人正在里面进行回填工作。由此向西至劳动路,工程围挡已全部拆除,路面基本上恢复如初。在文化路至劳动路之间,不时有四方形大坑被工程围挡围着,略显突兀。

记者继续向西行驶至京广铁路,发现北半幅的围挡依然存在。北侧车道改为单行道,一些工人正在围挡内紧张工作。

“我们这支工程队是今年3月来的,先是在北半幅施工。现在北半幅基本完工,只剩下收尾工作,我们开始在南半幅施工。”记者在北关大街与八一路交叉口的施工现场见到了工人张庆伟,他正和工友一起,配合挖掘机对南半幅的路面进行开挖。一条1.5米宽、2.5米深的沟慢慢形成并向东西两侧延伸,一侧到文化路附近,另一侧到民声巷附近。记者看到,这段路北半幅的围挡已经被撤掉,但南半幅被围了起来。

“每天20多名工人加班加点干活儿,能推进150米左右。”张庆伟告诉记者,工人们在保证质量的前提下加班加点赶进度,争取早日完工。

通行不便是暂时的,居民表示理解

正如张庆伟所说,八一路京广铁路—文峰路段供水管网改造工程给行人和在附近居住的市民带来了不小的影响。八一路两侧小区众多,商铺林立,还有两所重要的学校,施工对它们造成了怎样的影响?

“这是市里在改造旧供水管网,是为沿线的老百姓办实事,有困难克服一下就行。”在八一路东段的金色家园小区门口,记者见到了市民刘敏超。他告诉记者,前段时间八一路北半幅封闭施工,对该小区居民的生活影响很大。特别是上下班高峰时,该小区附近经常拥堵。得知这是为了改造八一路的供水管网,他说可以理解。

刘敏超说,他们小区的好多居民和他一样,对此表示理解和支持。“大家认为,工期不算长,施工方正在加班加点赶进度。暂时的出行不便,我们克服一下就行。”刘敏超说,他和家人在施工期间要么尽量不开车,坐公共交通工具出行,要么比平时早出门一会儿,躲开拥堵时段。

除了沿线小区的居民外,一些商铺的老板也对此表示理解。他们说,为了城市建设,暂时的困难可以克服。“城市环境越来越好,人们的生活越来越好,我们的生意自然越来越好。再说,施工方施工时很人性化,给我们留了很多通道,并不特别影响生意。”八一路与北关大街交叉口附近一家烟酒超市的老板这样说。

6月初可恢复交通通畅,管网环通或将暂时停水

自3月起,八一路京广铁路—文峰路段半幅封闭施工。先是北半幅,然后是南半幅,已经将近3个月了。记者问何时能够全线完工,恢复交通通畅,许昌市市政实业有限公司负责人何冉告诉记者,预计6月初恢复交通通畅。

“路面恢复之后还会有部分收尾工作,如与原来的供水管网环通等。这些工作不必封路,不会大范围影响通行。”何冉说,这次主要是对八一路京广铁路—文峰路段的供水管网进行改造,把以前的水泥管改为内外环氧树脂复合钢管。“北半幅是主管网,使用的钢管直径为600毫米;南半幅为配水管网,使用的钢管直径为300毫米。”何冉说,原来的水泥管年久失修,漏水点多,还容易造成渗漏。这次使用的钢管经久耐用,密封性好。用这些钢管输水更加环保健康,而且维修更容易。“改造全部完成后,沿线居民将喝到更加安全健康的自来水。”何冉说。

何冉告诉记者,与原来的供水管网环通时,可能会暂时停水。由于现在正值夏季用水高峰,他们已与自来水公司积极协商方案,争取在最短的时间内完成环通作业。“希望停水区域的居民理解,接到停水通知后及时做好储水工作。我们争取在一天内完工,最长两天以内完工。”采访的最后,何冉说,为了尽早完工,他们希望市民尽量避开施工路段。由此造成的不便,他们深表歉意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论