“碍事”香樟树遭剥皮 驻马店商家被园林部门追责

民生天中晚报2018-05-17 17:51

□晚报记者 苏莉 文/图

“碍事”香樟树遭剥皮 驻马店商家被园林部门追责

园林监察人员检查已经枯死的香樟树

“碍事”香樟树遭剥皮 驻马店商家被园林部门追责

补栽香樟树

本报讯 昨天上午,市文明大道北段机器轰鸣——在市园林部门的监督下,一商家补栽了两棵香樟树。

“被故意破坏致死的两棵香樟树树龄有20年了,令人痛心。”市园林监察大队大队长薛志远对记者说,园林监察人员巡查时发现,在市文明大道与天中山大道交叉口西南侧,两棵香樟树遭人恶意破坏。经过多方调查,园林监察人员将破坏者锁定为附近一商家。

记者在现场看到,被剥皮的香樟树直径约20厘米,损坏部位离地面约60厘米高,树皮大部分被剥掉,有干枯迹象。

“如果商家认为树木挡道,可以到园林部门申请,进行科学移栽。这种恶意破坏树木的行为不可取。”园林监察人员说,根据相关法律规定,随意破坏城市园林树木,视情节轻重,可处以治安拘留或依法追究其刑事责任。

昨天,记者在现场见到了破坏树木的商家。他说,当时他们有一在建工程,运输施工材料进出不方便,施工人员便趁天黑偷偷将两棵香樟树的根部树皮剥掉。之后,其中一棵香樟树枯萎死去。

认识到错误后,商家从湖北购进了两棵同等规格的香樟树予以补栽,待确认树木成活后,移交园林绿化部门管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论