许昌女子网站刷单被骗十几万元欲寻短见 公安及时处置快速立案

社会东方今报2018-05-18 10:30

  5月15日17时27分,许昌禹州市公安局110指挥中心接到市民任某(女,26岁)报警哭诉:近日,她在某购物网上刷单被骗十几万元,现在不想活了,准备跳河自杀。人命关天。接警员一面在电话中言语安抚任某,一面按照有关规定将电话转接许昌反诈骗中心进行三方通话。110指挥中心其他民警立即调度相关警力赶赴现场。

  特警大队、城关派出所民警接到110指挥中心指令后,出动多辆警车沿颍河岸边展开搜救。很快,处警民警在市区北关老桥河边发现了与110指挥中心通报中体貌特征相似的女子:该女子正跨坐在河边石栏上,精神恍惚,随时有翻落河中的危险。110指挥中心通过回拨报警人手机和同步查看处警车载监控视频,确认该女子正是任某。处警民警立即上前进行劝说,待任某情绪逐渐稳定后,民警伺机将其救下。

  经了解,民警获知了任某被骗的经过:5月14日,任某收到一条短信,称她在淘宝网上信誉良好,可以进行刷单赚取劳务费。任某信以为真,与短信中的预留号码取得联系,并按照对方要求的操作步骤,两天时间内多次通过银行卡转出10余万元,后发现被骗。因家庭矛盾,现在再加上经济受损,任某感觉无法再面对家人,遂做出意欲寻短见的举动。

  为了防止任某再做出傻事,民警将其带到了派出所,并设法与其母亲和婆婆取得联系一同做任某的思想工作,待其情绪相对稳定后,将其送回家中。

  目前,禹州警方已对任某被诈骗一案立案展开侦查。

  警方提醒,此类案件的特点是,受害人一般在首次刷单后,会收到对方返款,但之后就会被骗子套牢。为此提醒市民提高安全防范意识,不要上当受骗。

  现在有些诈骗分子会伪装成中介或代理公司,打着刷信誉、刷销量的旗号招聘兼职“刷客”。他们承诺,应聘者只要根据指示拍下指定的商品,付款后截图发过去,他们就会把本金和佣金退还回来。然而,在这里面刷单只是幌子,骗钱才是真正目的,目前已有不少人上当受骗。

  而这类骗局大体上可以分为以下两种。

  骗局类型一

  循环反复,变本加厉

  这类型的刷单骗局最为常见。诈骗分子首先会给应聘者下发一两个比较小额的刷单任务,有时还会“按照约定”返还本金和佣金,为的就是“放长线钓大鱼”,充分赢得应聘者的信任。随后,坏人会逐渐加大刷单任务的数量和金额,同时利用“必须刷满3单以上才能结算”或者“卡单”等理由,来诱骗应聘者继续投入本金。如此手法,周而复始,直至应聘者生疑不再接单。

  骗局类型二

  病毒钓鱼,盗刷钱财

  在这类型的骗局中,诈骗分子首先会要求应聘者提供银行卡余额截图,以便摸透应聘者的经济实力。那些余额较多的应聘者会被要求安装一个用于工作的软件,这个软件表面上是“刷单软件”,实际上是带有病毒的程序。待用户中毒后,诈骗分子再通过钓鱼的方式截获银行卡号、手机号、支付密码等信息,将应聘者的卡内钱财盗刷而走。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论