省油有妙招,汽车温度和节油密不可分!

汽车资讯齐颜汽车保养2018-05-30 15:53

  汽车最佳的行车温度,一般为80-90摄氏度,轿车加冷却液时为95~105摄氏度,温度过高和过低都会增加油耗。现在大部分车型的冷却液温度部可以实现自动调节,但对于那些手动调节的车型,仍要根据使用情况注意适时调节温度,才能做到节省燃油。

省油有妙招,汽车温度和节油密不可分!

  1、根据气温,调节水温:外界温度高时(夏天),可选用常温下限80摄氏度(轿车90摄氏度),这是因为发动机盖下空间受外界热空气影响温度较高燃油雾化较好;外界温度低时(冬天),可选用常温上限90摄氏度(轿车105摄氏度),严寒地区在-15摄氏度以下,汽车冷却液温度可以在90~95摄氏度(轿车105~115摄氏度),这是因为发动机盖下空间受外界冷空气的影响温度偏低,燃油雾化不良。

  2、空气干燥,温度适降:沙漠、戈壁温度适当降低,夏季汽车冷却液温度可保持在75~80摄氏度(轿车90~100摄氏度),这是因为空气干燥,温度高,容易发生爆燃。

  3、积碳多时,温度偏低:燃烧室积碳多,温度可保持下限80摄氏度(轿车90摄氏度)或偏低一点儿,这是因为燃烧室内、活塞顶、气门顶上因积碳多,形成炽热点,容易引起爆燃。

省油有妙招,汽车温度和节油密不可分!

  4、根据负荷,控制温度:当发动机大负荷时(重车或爬坡)温度低些,保持在80摄氏度(轿车95摄氏度)左右;负荷小时(空车或下坡)温度可以高些,保持在90摄氏度(轿车105摄氏度)左右。

  5、停车之前,提高水温:距停车点前0.5~1千米,可控制温度在90摄氏度(轿车105摄氏度)以上,这样可以在停车一段时间内,冷却液温度不致降得太低,为下次起步打好节油基础。

  6、难行地段,提前降温:行车途中距将经过的难行地段1~2千米时,温度可降低到80摄氏度(轿车95摄氏度)以下,以缓和难行地段发动机温度升高。

省油有妙招,汽车温度和节油密不可分!

  7、收车之前,温度高些:收车前1~2千米内可控制温度高些,使火花塞充分自洁,为下次启动导电畅通、减少油耗打下基础。

  8、滑行之前,温度偏高:滑行前温度应控制偏高些,滑行中关闭百叶窗,注意保温,避免温度降低太多,滑行终了如果温度太低,加速时油耗会增加。

  9、冷却水温,有效控制:根据国外资料报道,节省燃油的三大途径之一就是对发动机冷却液温度进行有效控制。除冷车进行预热,行车中不可忽高忽低外,应严格遵守恒温器的使用时间,这是因为恒温器的使用时间是有限的,必须2年更换1次。此外,在冬季气温低时,节温器、百叶窗和保温罩等设施的使用可帮助节省燃油,不能随意拆除或任其失效。

省油有妙招,汽车温度和节油密不可分!

  10、两大节律,必须注意:①热散热器骤加冷水。天气热的时候,汽车散热器会“开锅”,有的驾驶人选择立即熄火加水,这种做法极可能造成气缸盖因为突然受冷出现干裂现象。遇见散热器“开锅”,正确的方法是立即停车,让发动机保持怠速空转继续散热,同时打开发动机罩提高散热速度。等冷却液温度降低后,再将发动机熄火。这时如果冷却液数量不足时,应缓缓添加,以防气缸盖因骤然受冷而出现干裂。②降低冷却液温度。汽车发动机对温度很敏感,如果冷却液温度过低,就会使燃油燃烧恶化,油耗增加,机油黏度增加,发动机功率降低。一般冷却液温度,应控制在80~90摄氏度之间。

(齐颜汽车保养)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论