自动挡忘记放手刹起步对车子有损害吗?

汽车保养汽车观察家2018-05-30 15:59

  这种情况出现很正常,尤其是新手,很容易忘记,不过手刹没放下时起动车子时会觉得有一股阻力,当起步后开始走起来,这种阻力会很小了,应该感觉得出有一种微微的闯动打颤,这时可以检查一下。当然对于车子有损伤,偶尔开几公里,没有什么事,长时间这样,会损坏后刹车片加速其磨损,以后停车时手刹效果会下降,手刹要拉得很高才会有明显的刹车效果,尤其是在坡上停车时要十分注意,最好是手刹配合档位(一般是挂上一档)防止车子遛坡以避免不必要的损伤。

自动挡忘记放手刹起步对车子有损害吗?

  不过,如果是电子手刹,有些车型起步时是会自动解除的,如果不放的话,那么车子应该是不动的,此时如果硬加油门,一是会对离合器片损害大,二是对后刹车片和电子手刹系统有较大的损害。尤其是机械手刹,如果带着手刹行驶,车速越快对刹车件的损耗就越大,同时也会对轮胎有一定损坏。这会导致刹车性能下降,有时车主闻到的焦味也是由此而来的,严重情况下,会出现车尾冒烟的现象。如果长时间拉着手刹开车,还可能导致刹车分泵咬死,刹车油泄漏,制动液温度过高,导致刹车功能完全丧失。

自动挡忘记放手刹起步对车子有损害吗?

  车子一般主要刹车的是前刹车,后手刹只主要在停车时使用,因此,要养成好良好的起步操作要领,挂空档,踩刹车,起动发动机,松开手刹,慢松离合,配合给油(在上坡时油门要多给一点,下坡时不用给油)平稳起步,加速加档。只要每次按同样的要领操作,遇到紧急情况时要动作快,不急,这样就会减少忘记松手刹及挂错档的低级错误。对于新手更要严格要求自已,毕竟车子的自已的辛苦钱换来的要珍惜使用,车子不出毛病比开快车更能体现一个人的驾驶水平。

  (运营人员:何曙光)

(汽车观察家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论