身份证过期或影响你的银行账户?

要闻长沙晚报2018-06-06 09:12

长沙晚报掌上长沙6月6日讯(记者 陈登辉)身份证是有有效期的,16周岁至25周岁的有效期为10年。近日,长沙市民王先生就收到了一条来自银行的提醒短信,称他在银行留存的身份证已经过期了,可能影响账户使用,需要到网点更新身份证信息。

因工作需要经常出差,王先生迟迟没有办理更新。“听说银行会冻结账户,真的有这么严重么?”还有不少市民有疑问:自己更换过手机号码,目前所用手机号码与在银行留存的不一致,是否也要向银行报备呢?昨日,记者就此向多家银行进行了了解。

身份证已到期,银行群发短信提醒

“尊敬的客户,您在我行留存的居民身份证已过期,为避免影响您办理业务,请尽快持本人有效身份证到建行全国任一网点办理信息更新。”王先生看到这条银行的提醒短信才想起来,这个账户是自己读大学时办理的,那时使用的身份证确实已经到期了。“2017年办理了新的身份证,没想到还要到银行跑一趟。”

许久没去过银行的王先生不太想跑,他在网上查了一下,搜索出来的结果并不一致,有的说不更新会有影响,银行甚至要冻结账户;有的则说影响不大,基本使用需求可以满足,究竟该信谁的?

记者了解到,因为身份证过期,确实有市民遇到了麻烦。“我是去年过期的,刚好银行卡丢了,打电话挂失时被告知,需要到银行网点更新身份证信息,”市民刘女士表示,身份证过期后,银行并未给她发送过提醒短信。

换证后不更新信息,可能中止部分服务

对于身份证过期一事,记者查询了相关文件。根据中国人民银行《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》规定,客户先前提交的身份证件或者身份证明文件已过有效期的,客户没有在合理期限内更新且没有提出合理理由的,金融机构应中止为客户办理业务。

此前多家银行还发布过相关公告,将对身份证过期的个人客户暂停非柜面业务。

工商银行的客服人员表示,身份证到期必须到银行报备。如果身份证已经到期,虽然不会对银行卡进行“冻结”等处理,但所有需要使用身份证办理的业务,就不能正常开展了,例如一些大额取款或者开通网银等业务。但也有个别银行表示,如果身份证号码没有变化,系统会自动更新,无需前往银行网点。

信用卡方面,招商、民生、兴业等银行要求身份证到期后必需更新信息,一般是通过客户传真、拍照发邮件或邮寄资料到银行信用卡中心来办理信息变更,客户可将身份证正反面复印件传真至信用卡中心,注明 “身份证更新有效期”,即会有专人处理。而广发、邮储、光大等银行客服则表示,并不需要到银行网点更新信息。“只要持卡人身份证号码不出现变化,信用卡相关内容并不需要更新,也不会发送相关提醒短信,”银行的客服说道。

记者还了解到,除了银行需要更新信息外,证券公司、第三方支付平台也会要求更新。第三方支付平台,如余额宝对身份证信息更新也有要求。

手机换号码,也要及时告诉银行

除了身份证,手机号码也是留存给银行的重要信息。资金变化、提醒短信、验证码的发送,都需要通过这个号码来实现。那么如果手机号码变更,需不需要到银行更新呢?

“如果是手机换号码,必须要找银行更新,不然不仅影响使用,甚至会产生安全隐患。”建设银行的工作人员表示,如果要更换号码,则首先要取消原来的手机银行业务,因为手机号码与身份证是一一对应的,市民可以通过网上银行或者去银行网点的柜台办理,然后再重新申请开通手机银行,即可更换号码。需要注意的是,这些操作应确保原手机号码可以收到验证码,所以原来的号码不能立马停用。

工商银行、长沙银行、浦发银行都表示,如果有网银U盾,手机号码更换除了去银行网点的柜面办理,也可以通过网上银行进行更改。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论