“档案见证改革开放”——河南档案部门开展形式多样的“国际档案日”活动

政务发布河南省档案馆2018-06-12 14:06

今年6月9日是国际档案理事会确定的第十一个国际档案日,国家档案局将今年宣传活动的主题定为“档案见证改革开放”。为此,河南各级档案部门提前谋划、周密部署,通过发放宣传资料、制作宣传视频、微电影、举办档案展览和讲座、开展档案工作体验活动等多种形式,组织开展了形式多样、各具特色的主题宣传活动,有效扩大档案工作影响,进一步提升社会公众参与度。

“档案见证改革开放”——河南档案部门开展形式多样的“国际档案日”活动

6月9日,在河南省档案馆一楼大厅隆重举行了“纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年”声像档案暨戚建庄书法作品捐赠仪式。出席活动的有河南省档案局局馆长李修建、河南省档案局副局馆长李宝玲、河南省文联副主席苗树群、河南省摄影家协会副主席兼秘书长赵洪、省摄影家协会理事“千里跃进大别山”项目主创黎青、省人大常委会委员戚建庄等人。

此次省档案馆接受的捐赠有两大内容,一是“纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年”声像档案。“寻访·铭记·传承——纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年”摄影活动是中国文联文艺扶持创作的项目,由河南省摄影家协会承办。该活动始于2016年,由省摄协的9位摄影家沿着刘邓大军的足迹重走当年千里跃进路。历时1年,行程2.6万公里,跨越河南、山东、安徽、湖北4省,深入到刘邓大军行军的101个节点现场采访拍摄。主题活动的作品记录了革命遗址面貌和老区百姓的生活现状,是反映我们党革命历史功绩和改革开放成就的珍贵素材,对于我们发扬红色传统,传承红色基因,助力全社会更好培育和践行社会主义核心价值观有着重要作用。

二是戚建庄先生的书法作品。戚建庄先生是一位书法家,也是一位学者型官员,退休前曾任省人大常委会副秘书长,同时也是河南省省管优秀专家,河南大学硕士研究生导师。其作品内容是作者历经20多年,行万里路后,所感所悟而得。用诗歌与书法来反映河南的自然和人文,历史与现实,是诗与书的完美结合,咏诵刻画了“老家河南”。通过他的作品,会更真切的认识河南、感知河南、热爱河南。

对于省文联和戚建庄先生捐赠的作品,河南省档案馆将作为珍品档案永久保存,提供最优良的保管条件。后续还会对这些资源进行深度开发,比如,以展览或者图书的形式呈现给社会,继续发挥这些作品的宣传教育价值。

“档案见证改革开放”——河南档案部门开展形式多样的“国际档案日”活动

三是举行“档案开放日”活动,邀请社会各界人士和学生们通过参观档案和库房,珍品陈列展、体验破损档案修复、档案数字化加工以及对借阅者利用过程,了解到档案的来源,保存目的和意义,感受到改革开放以来,中国经济社会发生的巨大变化,老百姓生活越来越丰足幸福。

几十年前,中国各项物资紧缺,老百姓衣食住行需要票证,改革开放以来,物资供应丰富,库房里保管的这些票证也退出了历史舞台。科技得以发达,档案修复技术更加先进,破损档案通过去污、揭粘、修补、加固等各项技术得以新生。原始的纸质档案通过扫描,数字化加工为数字档案馆建设做准备,不久的将来,老百姓可以足不出户,在家里就能查阅档案。在《馆藏档案珍品展》,能感受改革开放以来中国社会发生翻天覆地的变化,而环保档案,城建档案,记载着档案在经济建设中发挥的重大作用。

档案工作的宗旨是“为党管档,为国守史,为民服务” 如今,越来越多的人民群众通过档案解决了学历认证、学术研究、职称评审,待遇确定,土地纠纷,法律诉讼所需要的有效凭证,人们的档案意识也越来越增强,档案服务民生的作用也越来越彰显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论