老旧小区加装电梯 郑州正在制订方案

民生郑州晚报2018-06-13 07:55

  货站北街17号院加装电梯示意图

  老旧小区改造一直是社会关注的热点,也是国家、省、市提升城市居民居住环境和品质的重要途径。近年来,水电气暖管道改造等硬件升级已经在老旧小区内全面铺开,但加装电梯等因为空间场地限制、建设成本费用分摊等诸多原因而推进缓慢。

  今年全国两会政府工作报告提出,有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯,对于老旧小区加装电梯释放出了积极信号。连日来,记者走进老旧小区探访居民加装电梯呼声,了解加装实例,并采访相关部门,进一步了解老旧小区加装电梯渐行渐近的美好前景。记者 覃岩峰 成燕 侯爱敏 黄永东

  加装电梯办理流程

  ■相关链接

  1.确定申请人和实施主体:建筑物总面积和业主2/3以上同意。提供业主身份证明及房屋权属证明(原件),签署申请书。

  2.以书面文件形式向区域规划部门自行申请或委托申请。

  3.确定加装电梯施工单位,签署合同。

  4.由加装电梯施工单位委托设计院做加装电梯规划设计。需提供本大楼原有设计图、地勘报告等建筑原始图纸资料。

  5.加装电梯公示(10天):无实名书面反对意见的。

  6.加装电梯开工建设:电力、供水、供暖、污水、燃气管线改造,土建基础及钢结构建设,电梯安装、政府验收。

  7.委托具备电梯维保资质的维保公司进行日常维护,移交业主投入使用。

  调查 老旧小区对电梯加装呼声很高

  记者在采访中了解到,居民对老旧小区加装电梯的呼声很高。

  家住北环附近的杨女士,2004年购买了现在居住的多层住房,房子是位于六层顶楼的复式,户型、采光等都令杨女士非常满意,唯一感到美中不足的是没有电梯。“六层楼上下有点费劲,而且随着年龄增长,膝盖开始出现问题,爬楼梯越来越成为一个负担。”

  家住三全路某小区的罗先生,和杨女士的情况差不多。“我家也是顶层,因为要接父母一起来住,上下楼梯对他们是个大问题,本来打算卖掉现房、换个电梯房,听说政策出来后又打消了这个念头。正和邻居们商量一起装个电梯。”

  但对于能否顺利施行、后期电梯如何保养等问题方面,有着诸多不同声音。

  部分居民说出了自己的顾虑。比如,家住一楼、二楼的市民认为,若加装电梯就要分摊建设安装费、电梯运营费、维修费等费用,而自己家里楼层低,完全不需要坐电梯。

  还有居民担心,一个单元如果有几户不同意装,后期施工就可能存在麻烦。即便是安装成功,还有后期的维护管理,会有意想不到的琐碎和麻烦事儿。此外,电梯属于特种设备,在加装电梯过程中,部分老旧小区家属楼年代久远,建筑质量能否承载电梯建设及长期运营?一旦发生安全事故,后续善后问题如何处理?

  试水 老旧小区加装电梯进入“快车道”

  今年5月29日,货站北街17号院,宇通花园电梯加装工程正在紧锣密鼓的进行。开工仪式上,喜庆的红色条幅挂满了小院,居民三五成群地围观小区加装电梯的全过程展示。

  “小区建成时间早,已经有快20年的历史了,虽然附近没有啥高楼影响采光,但房子一直没电梯,年龄一大爬楼梯成问题了。”居民李大爷是宇通集团的退休职工,住在6楼的他上下楼一爬就得10多分钟,爬一层歇一层,尤其是到了夏天,刚爬到2楼就出一身汗,苦不堪言。

  “我们要给包括17号院的5个小区,加装33部电梯。宇通总共要装约200部电梯,一步步推进。”施工方河南奇盛科技有限公司项目负责人李明义介绍,此次宇通花园加装的电梯品牌为蒂森克虏伯,单台电梯加装的全部费用在60万以上。

  李明义表示,今年堪称是“老旧小区加装电梯的元年”,尤其是今年全国两会政府工作报告中提出,鼓励有条件的老旧小区加装电梯,这些利好政策成为小区电梯加装的强心剂。他介绍,这几年市区很多单位办公楼都加装了电梯,但住宅小区加装电梯的还很少,像宇通集团这么大量的加装电梯项目还是第一个,充分说明老旧小区加装电梯市场已经进入“快车道”。

  政策 郑州实施方案正在制订中

  今年全国两会政府工作报告释放出的政策利好,是社会各界一致看好“老旧小区加装电梯”的主要原因。

  根据住建部要求,我省将利用三年时间,有序推进老旧小区综合整治工作。不久前,省住建厅决定开展全省老旧小区摸底调查和试点推进工作,明确提出各省辖市要选择2至3个符合老旧小区改造范围的小区,完善老旧小区配套设施,有条件的小区可以同步考虑增加电梯、建设停车设施等。

  现行《河南物业管理条例》第五十九条明确规定:鼓励老旧小区业主为满足日常生活需要加装电梯。加装电梯由老旧小区主管单位或者业主委员会负责组织,需经单元(栋)2/3以上业主同意。相关业主应当配合,不得阻拦。规划、住房城乡建设、财政、国土资源、质监、环保等有关行政部门应当支持。

  有专业机构统计,郑州市区需加装电梯的老旧居民楼超过2.7万栋,配套需要的电梯预计接近10万部。今年,市政府发布《2018年度新型城镇化建设工作实施方案》,明确提出将加快老旧小区改造。对小区住宅外立面进行修缮出新,对危旧房进行加固,统一规划遮蔽空调机位,加装室外电梯。

  记者从市房管、质监、规划、建委等部门获悉,市政府十分重视老旧小区加装电梯这件事,要求把这件事关民生福祉的好事办好。市建委曾专门就此派人赴南京和杭州考察外地先进经验,市规划局参与了实施方案初稿的编制工作。市房管局、市住房公积金管理中心也表示,在符合相关政策前提下,可以使用维修资金、住房公积金加装室外电梯。

  目前,市政府正在制订政策在我市落地的具体实施方案。具体实施时,我市有可能先选定部分试点小区,总结经验,然后推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论