俱乐部分享夏季爱车注意事项

汽车保养易车网2018-06-13 08:13

  温馨提示:本文共863字,3张图,阅读约需2分钟。

  夏天,太阳对大地无情地烘烤,柏油马路几乎要融化了,空气中带来热浪的感觉,让人难以喘息,相信很多地区现在已经迎接了夏季的到来。天热的时候我们人可以减少衣物,可是汽车应该怎么应对温度的提升呢?面对即将或者已经来临的高温天气,车辆的检查不可或缺。

  检查冷却系统,防止开锅

  汽车“开锅”大家都不陌生,如果“开锅”后没能有效的进行处理,可能会导致更严重的损失。在入夏前要进行水箱的检查,并且随时关注水温情况,同时检查散热风扇、散热片、节温器等是否损坏或需要清理,检查防冻液是否需要添加。如果对车辆不了解的朋友,可以去4S店进行检查。

俱乐部分享夏季爱车注意事项

  如果在行驶中水温表出现异常,要及时停车,打开发动机舱盖散热,并联系维修人员,在不了解真实情况的时候,不可继续行车或自行处理。

  检查空调,防止异味

  在入夏换季的时候,很多朋友打开空调会发现有一些异味,在经历一个冬天后空调系统应该进行适当的清理。空调异味的产生主要有两个原因,一是来自空调滤芯,二是来自空调系统的蒸发器。

俱乐部分享夏季爱车注意事项

  空调滤芯主要是过滤进入车内的空气,长时间使用后会积攒尘土和杨絮等杂物,久而久之会产生变质和异味。一般每年需要更换一次空调滤芯,有条件的也可以半年一换,目前市面上也有很多防止PM2.5的滤芯出现,其效果还是比较明显的。

  空调系统的蒸发器进行冷热交换,在交换的过程中会产生水,在加上蒸发器的位置比较隐蔽所以很容易滋生细菌,所以久而久之就出现空调异味。所以蒸发器的清洗需要使用专业清洗剂,可以自行操作也可以委托汽修厂进行。另外有一个小方法,平时开车是在快要到达目的地之前的3到5分钟可以提前关掉空调,让风机正常运转这样可以将蒸发器外部的水进行风干,避免产生细菌。

  清理车内杂物,防止爆炸

  随着气温的升高,车内物品的存放需要特别注意。有抽烟习惯的朋友可能会将一次性打火机等遗忘在车内,如果在仪表台上经过暴晒,再经过碰撞后很容易发生爆炸,所以此类含有易燃液体的物品应该及时从车内拿出去。其他的还包括火柴、放大镜、电池、手机等。

俱乐部分享夏季爱车注意事项

  另外,碳酸饮料不可在高温下久放于车内。高温下瓶内气体受热膨胀,同样会发生爆裂等危险情况。开盖后的瓶装水也不易在车内存放过久。一般三厢车后备箱的温度要比车内低。三厢车后备箱相对封闭,不会受到暴晒等影响,如果是未开封的瓶装水可以存放在后备箱中。

(易车网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论