农村黑恶势力犯罪团伙 郑州警方今年以来已打掉10多个

社会河南商报高鹏2018-06-14 07:18

  河南商报记者 高鹏

  开展扫黑除恶专项斗争以来,郑州警方今年已打掉农村黑恶势力犯罪团伙10余个,抓获农村黑恶势力犯罪嫌疑人近百名。

  【通报】

  “铁拳”行动

  全市打掉非法收车团伙30个

  从今年3月14日开始,郑州市公安机关开展“铁拳”行动,集中打击非法收车违法犯罪活动。3个月时间内,全市共打掉非法收车团伙30个,抓获非法收车人员近300人,破案600余起。

  开展扫黑除恶专项斗争以来,郑州警方今年还打掉了一批把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产,敲诈勒索周边厂矿企业、强揽工程的“黑村官”和利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“村霸”、“乡霸”。截至目前,全市打掉农村黑恶势力犯罪团伙10余个,抓获农村黑恶势力犯罪嫌疑人近百名。

  【行动】

  郑州警方从6月开始

  组织开展“亮剑”行动

  为进一步突出重点,深化扫黑除恶专项斗争,郑州警方将从6月份开始持续到年底,组织开展“亮剑”行动,集中严厉打击农村黑恶势力违法犯罪和“六黑”违法犯罪。

  4种农村黑恶势力违法犯罪:

  把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产,敲诈勒索周边厂矿企业、强揽工程的“黑村官”及“幕后推手”;

  采用贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力;

  以各种名义在建设工程、城中村改造等过程中煽动群众闹事、堵门堵路、组织策划群体上访的黑恶势力;

  利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“村霸”“乡霸”。

  打击6种群众身边的违法犯罪:

  “黑保安”,打击冒充保安或超越保安职责,插手经济纠纷站队、聚众造势的黑恶势力;

  “黑物业”,打击恃强凌弱、欺压业主的物业管理“幕后黑手”;

  “黑出租车”,打击没有取得营运资格、扰乱出租车市场管理秩序的“黑出租”,深挖幕后;

  “黑中介”,打击医托、黑120、黑旅游等侵害特定人群利益的“行霸”;

  “黑渣土车”,打击违反特种车辆管理规定、没有取得运营资格、扰乱市场经营秩序的“黑渣土车”;

  “黑停车场”,打击强行收取高额停车费的停车场和自行圈地、坐收费用的“停车场”。

  警方呼吁广大群众,积极检举揭发农村黑恶势力违法犯罪和“六黑”违法犯罪。对黑恶犯罪线索举报人,公安机关严格保密,依法保护,最高给予奖励人民币2万元。

  案例

  新郑一村支书

  操纵破坏基层换届选举

  2007年以来,新郑市孟庄镇鸡王村村民王宏伟,在担任村主任、村支书期间,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举,利用宗族势力,并网罗一批闲杂人员,形成了一个以王宏伟为首的带有黑社会性质的犯罪组织。

  郑州市公安局异地用警,指定郑东分局于2017年5月8日一举打掉该团伙,2017年12月31日郑州高新技术产业开发区人民法院一审判处王宏伟及十名团伙成员三年至十七年有期徒刑。

  村民堵门堵路

  致一物流园倒闭 损失上亿元

  2014年以来,经济技术开发区小韩庄村民韩某岭组织本村部分村民,在工程未验收完毕、不到付款节点的情况下,以索要工程款为名,采取围堵工地等手段强行霸占泰浦物流园区项目工程,采取堵门堵路等方式进行聚众扰乱社会秩序、敲诈勒索、寻衅滋事、故意损毁公司财物等违法犯罪,造成泰浦物流园倒闭,直接经济损失上亿元。

  今年4月底,经济技术开发区分局一举打掉该团伙,7名主要团伙成员已被开发区人民检察院批准逮捕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论