老照片:古都汴京,35年前的开封城

民生走街闯巷行2018-06-14 07:23

  开封火车站附近的一条居民小巷。开封车站是陇海线第一站。清朝光绪年间,清政府为弥补芦汉铁路(芦沟桥-汉口)途经开封改为郑县(州)的不足,由法国和比利时修建汴洛铁路(开封—郑县(州)—洛阳),1905年6月,汴洛铁路从开封破土动工向西修建路基。

  1907年3月21日,汴洛铁路开封至郑州段竣工通车。民国时期开封车站曾是陇海铁路管理局所在地,日伪时期由日军济南铁路局管理,开封车站隶属于日军开封铁路局。一百多年来,随着中国政治风云变幻,开封车站经历了晚清、民国、日伪占领期、新中国四个社会性质完全不同的时代。

  龙亭公园入口附近。龙亭公园位于开封市中山路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、方亭、北门、东便门等组成。

  1922年冯玉祥第一次主豫时来开封,即将龙亭贯穿南北的驰道以兵广之。并拆去万寿观牌坊,逐散道士;未及修建,即被调离汴京。1925年,河南督军胡景翼(原冯玉祥部下师长)对驰道进行增修,将龙亭东西两侧的上下蹬道改建为砖砌台阶,东侧山丘上修四方亭一座,并命名为龙亭公园。

  大相国寺附近街景。大相国寺,原名建国寺,位于开封市自由路西段 ,是中国著名的佛教寺院,始建于北齐天保六年,唐代延和元年,唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。后因战乱水患而损毁。

  开封,古称老丘、大梁、陈留、汴州、东京、汴京、汴梁等,简称汴,河南省地级市,地处河南省中东部,西与省会郑州市毗邻,东与商丘市相连,南接许昌市和周口市,北隔黄河与新乡市相望。开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。

  开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等相继在此定都,被誉为八朝古都。宋都东京城是当时世界第一大城市。有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉。

  中华民国二年(1913年)2月,废开封府改设豫东道。祥符县改名为开封县,开封为河南省省会、豫东道治所。民国三年(1914年)6月,改豫东道为开封道。民国十一年(1922年),冯玉祥将开封、商丘、沁阳定为自治模范县,筹办地方自治。民国十八年(1929年),成立开封市,开封市、开封县同城不相属。

  民国十九年(1930年),开封撤市。民国二十年1月17日,国民政府批准撤去开封、郑州两市。民国二十八年3月1日,日伪国民政府在开封市成立伪河南省政府。民国三十四年日本投降,8月19日,国民党军收复开封;9月,河南省政府迁回开封。

  北宋四京制:东京开封府,西京河南府,北京大名府,南京应天府。其中,东京是首都,位于汴梁。西京即洛阳。南京是宋州,不是今天的南京,在今天的商丘。商丘是太祖龙兴之地。北京就是盛产香油的大名,今天的河北大名。

  所以,东京,开封,汴梁这三个名字,在宋朝实际上都是指今天的开封。东京,是指此处的地理位置,在四京中相对靠东(实际上只是针对西京洛阳而言,大名和商丘都在开封东边)开封是府名,府是行政区划,相当于今天的市,宋朝更高级的区划是路,但路类似于东汉的早期的州,是监察区而非行政区,和明清之后的省有所不同。

  汴梁是地名,唐之汴州,古梁地。这样表述可能会清楚一点:宋以汴梁之地为东京,名开封府。所以在行政区划上,东京代表它的地理位置,最初只是表示方位,但久之就成了地名。开封是府名,也就是正式的行政区划名字。汴梁可看做古称,也可看做非官方,非政治性的地理名词。

  宋朝时,这三个名字都是指同一个城市,只不过侧重点不同,东京侧重方位和都城地位。开封府侧重行政区划,汴梁侧重历史地理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论